МОСКВА, 23 мая — ПРАЙМ. Текущие расходы субъектов РФ растут быстрее роста российской экономики, и в случае реализации неблагоприятных сценариев уже в этом году три четверти регионов могут оказаться в непростой ситуации, для выхода из которой необходимо в том числе привлекать инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП) и брать деньги в долг, заявил на конференции в РИА Новости Борис Копейкин, эксперт рейтингового агентства Standard&Poor's.
«Несмотря на то, что экономика России продолжает расти, несмотря на то, что пока цены на нефть еще высокие, текущие расходы растут еще быстрее. Соответственно, мы ожидаем, даже в нашем базовом сценарии, что в целом это соотношение будет ухудшаться», — сказал Копейкин в среду в ходе конференции «Региональные финансы и государственно-частное партнерство».
Он добавил, что власть давала обещание повышать зарплату работникам бюджетной сферы и вряд ли от этого откажется, как вряд ли удастся избежать и индексации тарифов в середине лета.
Копейкин сообщил, что эксперты Standard&Poor's попытались оценить, что будет в случае «умеренного ухудшение ситуации» — если предположить, что поступления от налога на прибыль в этом году перестанут расти. При этом он отметил, что статистика за первые месяцы 2012 года позволяет говорить о том, что такой сценарий «не является абсолютно нереалистичным». Эксперты при составлении сценария предположили небольшое ухудшение экономической конъюнктуры, замедление экономического роста и умеренное снижение цен на нефть.
«Если налог на прибыль хотя бы перестанет расти, а одновременно Российская Федерация просто напросто выполнит свой бюджет, то есть предоставит регионам ровно столько трансфертов, сколько и обещано в законе о бюджете 2012 года, то ситуация окажется очень тяжелой в трех четвертях субъектов Российской Федерации», — считает Копейкин.
По его словам, в последние несколько лет «в бюджет закладывали одни суммы, впоследствии на 20-30% они увеличивались, на сотни миллиардов рублей в целом по системе».
«Если в этом году этого не произойдет, то у нас три четверти субъектов Российской Федерации окажутся в ситуации текущего дефицита. То есть им текущих и постоянно возобновляемых доходов — налогов, аренды и так далее — не хватит на текущую же жизнь. На те услуги, которые они предоставляют. На то, чтобы платить зарплаты и оплачивать счета за отопление. Естественно, это существенно скажется на их способности существенно финансировать капитальные расходы», — считает Копейкин.
Он назвал пять регионов, в которые «в рамках любого умеренного стресса ситуация будет очень неплохой»: это Москва с «очень богатыми бюджетом», Санкт-Петербург «с очень неплохой ситуацией», а также Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа c «высокими нефтяными доходами, которые они получают и будут при любой разумной цене на нефть получать». У этих регионов, говорит Копейкин, будут ресурсы для финансирования капитальных расходов без привлечения долгов и инструментов ГЧП.
По словам Копейкина, на эти пять регионов приходится две трети всех финансовых резервов, которые есть у регионов и муниципалитетов, и больше половины всех капитальных расходов.
Эксперт считает, что для того, чтобы справиться с возможным сокращением доходов, регионам придется в том числе и сокращать расходы. «Во время предыдущего кризиса мы видели, что основными направлениями сокращения расходов были как раз расходы капитальные. В первую очередь резали то, что идет на развитие или хотя бы на поддержание инфраструктуры», — напомнил Копейкин.
Он отметил, что в случае уменьшения доходов возможен рост долга регионов. «Сейчас очень невысокий долг у российских регионов и муниципалитетов, и есть для этого большие резервы — можно занимать больше», — считает эксперт.
«Понятно, что возможно проведение реформ, что федерация предоставит больше ресурсов, но все это легко делать, когда у самого федерального бюджета ресурсов много. Если мы предположим, что ситуация в экономике будет ухудшаться, то, наверное, и на федеральном уровне резервов на помощи муниципалитетам будет гораздо меньше», — говорит Копейкин, передает РИА Новости.