Исследователи из Университета Невады представили систему Navatar, предназначенную для помощи слепым и слабовидящим в ориентации в помещениях. Разработка была показана на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, проведённой Институтом инженеров электротехники и электроники в Сент-Поле 15 мая.
Костас Бекрис и Ээлке Фолмер из Университета Невады в Рено (США) представили систему Navatar, предназначенную для помощи слепым и слабовидящим в ориентации в помещениях. Разработка была показана на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, проведённой Институтом инженеров электротехники и электроники в Сент-Поле (США) 15 мая.
Все мы однажды плутали в незнакомом университете, торговом молле, крупной больнице… Тут и с нормальным зрением не сориентируешься, а что делать слепым? «Существующие системы навигации такого рода обычно требуют использования дорогих и тяжёлых датчиков или оснащения закрытых помещений особыми радиомаячками, которые слепой сможет распознавать при помощи специального устройства, — рассказывает Костас Бекрис. — Внедрение подобных систем влетает в копеечку, а потому мало кто готов к таким подвигам».
Navatar использует принципиально иной подход. Система, функционирующая в виде смартфонного приложения, работает с подгружаемыми 2D-планами помещений (широкодоступны и не требуют специальной обработки), а также датчиками, в большинстве случаев уже имеющимися в современном «умнофоне» (акселерометр и компас). Система отслеживает пользователя по мере его перемещений внутри здания и предлагает ему наиболее удобные для человека с ограничениями зрения маршруты: пандусы вместо лестниц, широкие проходы и так далее. При этом она выдаёт пошаговые инструкции, после выполнения каждой их которых пользователь может перейти к следующему действию без использования тачскрина, путём отдачи голосовых команд или нажатия заранее назначенных аппаратных кнопок.
Разработчики тем не менее сочли необходимым подстраховаться. «Сенсоры смартфона, которые в Navatar ответственны в том числе за определение количества шагов пользователя, иногда ошибаются, — поясняет Ээлке Фолмер. — Поэтому система использует синхронизацию (для повышенной точности) данных от датчиков и той тактильной информации, которую могут получить от окружающей среды сами слепые — к примеру, при прохождении дверей, коридорных пересечений, лестниц и лифтов».
Связь «Navatar — слепой» может поддерживаться посредством голосовых подсказок и голосовых же команд пользователя, причём как напрямую, так и при применении hands-free-гарнитуры, позволяющей оставлять смартфон в кармане.
Сейчас изобретатели заняты разработкой аналогичной системы для открытых пространств; здесь некоторые сложности создаёт изначально неточный сигнал GPS, который для гражданских приложений даёт ошибку до 30 метров.
Подготовлено по материалам Университета Невады в Рено и Eelke.com.