МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Противоречия между вновь назначенными первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым и вице-премьером Аркадием Дворковичем неизбежны, однако серьезного конфликта не будет, полагают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».
Круг их полномочий в новом правительстве пока не обнародован. В прежнем кабинете Шувалов, также в ранге первого вице-премьера, курировал широкий круг финансово-экономических вопросов, который был существенно расширен после отставки вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина. Дворкович до вхождения в состав правительства был помощником президента РФ по экономическим вопросам.
«Я не думаю, что будут у них большие противоречия, потому что они примерно одних взглядов, они достаточно квалифицированы», — заявил научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. По его мнению, эффективность Шувалова и Дворковича будет зависеть от направления государственной политики, обозначенного президентом. «Если будет решено, что будут проводиться какие-то реформы либерального толка, то все будет нормально, а если другого толка — надо будет менять команду», — полагает экономист.
«И Шувалов, и Дворкович — это люди современных взглядов на экономику, в этом плане они в одной команде», — соглашается с ним глава «Деловой России» Борис Титов.
В то же время, отметил он, конфликт между финансовым и экономическим блоком естественен и неизбежен. «Министр финансов, казначей, должен быть на консервативной стороне, а тот, кто отвечает за развитие экономики, должен всегда стимулировать инвестиции и говорить, что надо вкладываться в будущее», — пояснил он. По словам Титова, похожая ситуация и в бизнесе — те, кто правильно находят баланс между финансовым блоком и блоком развития, развиваются наиболее успешно и стабильно.
В этом смысле, полагает Титов, неправильной была схема, когда Алексей Кудрин одновременно возглавлял Минфин и занимал пост вице-премьера по экономике. «В результате мы и получили эту сырьевую экономику, когда Кудрин боялся инвестировать и пытался постоянно все стабилизировать», — считает он. Поэтому, заключил эксперт, разделение этих функций между двумя разными вице-премьерами — это правильно.
Более осторожную оценку дал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, неизбежны пересечения полномочий двух вице-премьеров. «В работе правительства всегда возникают вопросы так называемого смежного характера. Поэтому, естественно, пересечения будут», — сказал он. Насколько они станут критичными — покажет практика, добавил эксперт, хотя, заметил, что в случае принципиальных разногласий последнее слово в любом случае останется за премьером.