В этот день престольный праздник дух храмов Казанской епархии.
(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). 21 мая вселенская церковь светло празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Апостол и Евангелист Иоанн, названный Богословом, был сыном Галилейского рыбака Зеведея и Саломии. Зеведей был не малозначительным членом иудейского общества, имея доступ к первосвященнику, а мать Иоанна, Саломия, упоминается в числе жен, служивших Господу своим имуществом.
Апостол Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.
Пламенно любя Господа, Иоанн был полон негодования против тех, кто враждебен Господу или чуждался его. За это он и его брат Иаков были названы Господом «сынами грома».
После Вознесения Господня мы часто видим апостола Иоанна вместе с апостолом Петром. Наряду с ним он считается столпом церкви и большей частью пребывает в Иерусалиме. Верный завещанию Господа, он заботился о Пречистой Деве Марии, как самый преданный сын, и только после ее блаженного успения стал проповедовать в других странах.
В проповеднической деятельности апостола Иоанна замечается та особенность, что он избрал себе одну определенную область, и всю энергию своего духа направил на то, чтобы искоренить здесь язычество и утвердить святую веру. Предметом его особенных забот были семь малоазийских церквей — в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии. Преимущественно же он жил в Ефесе.
При императоре Домициане (81-96 гг.) апостол Иоанн был вызван в Рим, как единственный оставшийся в живых апостол, и по приказанию этого гонителя церкви был брошен в кипящее масло, но сила божия сохранила его невредимым, как трех отроков в печи огненной. Тогда Домициан послал его на пустынный остров Патмос. Здесь Иоанн написал «Апокалипсис или откровение о судьбах церкви и всего мира».
В своем Евангелии апостол Иоанн изложил беседы спасителя, сказанные им в Иудее. Эти беседы, обращенные к ученым книжникам, были более трудными для понимания и, вероятно, по этой причине не попали в первые три Евангелия, которые были предназначены для новообращенных язычников.
Евангелие от Иоанна издревле называли духовным, в нем преимущественно, по сравнению с первыми тремя, содержатся беседы Господа о глубочайших истинах веры — о воплощении сына божия, о троице, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати святого Духа и о причащении.
Кроме Евангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три послания, которые вошли в состав новозаветных книг, как соборные (т.е. окружные послания). Главная мысль в его посланиях — христианам надо научиться любить.
Святой Иоанн Богослов скончался естественной смертью (единственный из апостолов) в возрасте около 105 лет, в царствование императора Траяна. Обстоятельства смерти апостола Иоанна оказались необычными и даже загадочными. По настоянию апостола Иоанна его закопали живым. На следующий день, когда раскопали могилу апостола, она оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, но останется жить до Второго пришествия Христова и обличит Антихриста. Поводом же к возникновению такого предположения послужили слова, сказанные Спасителем незадолго до Его вознесения. На вопрос апостола Петра, что будет с апостолом Иоанном, Господь ответил: «Если я хочу, чтобы он пребыл, пока приду (второй) раз, что тебе до того, ты иди за мной».
Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – престольный праздник двух приходов Казанской епархии: храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (село Большие Ключи) и Иоанно-Богословской церкви (село Масловка), сообщается на сайте Казанской епархии.