Конституционный суд РФ запретил привлекать организаторов публичных мероприятий к административной ответственности за формальное несоответствие реального числа участников заявленному.
Сегодня КС вынес решение по жалобе жителя Тулы Сергея Каткова, который в 2010 году был привлечен к административной ответственности за превышение заявленной численности шествия, приуроченного ко Дню народного единства, в два раза. По мнению заявителя, норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которая предусматривает такого рода ответственность, противоречит Конституции.
Катков подчеркнул, что само понятие «предполагаемое количество участников» является неопределенным, а организаторы «не могут заранее знать количество граждан, которые откликнутся на агитацию», отмечает ИТАР-ТАСС.
В своем решении КС отметил, что право граждан на свободу собраний не абсолютно и может быть ограничено федеральным законом. Вместе с тем, «ограничения не могут быть произвольными, а должны преследовать конституционно значимые цели», в частности — соблюдение общественного порядка и обеспечение безопасности.
«Расхождение реальной и заявленной численности участников является основанием для привлечения к административной ответственности только в том случае, если оно возникло по вине именно инициатора проведения публичного мероприятия и создало реальную угрозу безопасности и общественному порядку», — сказал судья-докладчик по делу Юрий Рудкин после завершения заседания.
Судья КС подчеркнул, что должны совпасть оба этих условия. По его словам, реальность угрозы и вину организаторов будут устанавливать правоприменители — «суды, либо органы, которые привлекают лицо к административной ответственности». Судьи отметили, что сбор большого количества людей в одном месте создает определенные риски, для минимизации которых сведения о предполагаемом количестве участников акции имеют значение, но само по себе превышение численности не является достаточным основанием для административной ответственности.