МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Музеи Московского Кремля в этом году покажут выставки, посвященные иконостасу Кирилло-Белозерского монастыря, Мальтийскому ордену, культуре английского двора и Отечественной войне 1812 года, рассказала на пресс-конференции в РИА Новости в четверг директор музея Елена Гагарина.
Первой, 14 июня, откроется выставка «Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря». Ее посетители увидят один из старейших иконостасов в России, созданный в 1497 году. Разобранный после революции и разделенный по различным музеям страны он предстанет перед зрителями в первоначальном виде.
«Это произведение необходимо смотреть таким, каким оно создавалось. Ведь оно несет не только художественное, но и символическое значение», — рассказывает Елена Гагарина.
Спустя месяц, 5 июля в Музеях Кремля пройдет выставка, посвященная Мальтийскому ордену, его истории и регалиям. Кроме этих экспонатов на выставке будут представлены два шедевра живописи — портрет «Кавалер Мальтийского ордена» кисти Караваджо и изображение, созданное Маттиа Прети, — «Портрет Иоанна Крестителя в регалиях Мальтийского ордена». Выставка, открытие которой пройдет при участии рыцарей Мальтийского ордена, приурочена к визиту его главы Великого Магистра Фра Мэтью Фестинга.
Торжества по случаю юбилея Отечественной войны 1812 года пройдут и в Музеях Кремля. В начале октября там откроется выставка, которая расскажет о событиях, происходящих на территории Кремля в 1812 году. В частности, зрители смогут узнать о том, как удалось сохранить и эвакуировать коллекцию. На выставке будет представлено трофейное орудие, которое было собрано на полях сражений и сохранено в Кремле.
Под занавес года, 15 октября, в Музеях Кремля откроется выставка «Золотой век английского двора», которая посвящена придворной культуре со времен Генриха VII до Карла II. Проект представит драгоценности, портреты, костюмы и доспехи Генриха VII из личной коллекции Елизаветы II, а также еще один уникальный экспонат — первое издание Шекспира.
В целом выставка повествует не только об искусстве, но и о британских символах власти и дипломатических взаимоотношениях с Российской империей.
«Мы первый раз получаем такие ценные экспонаты из королевского собрания. Кроме того, мы устроим целый ряд лекций, научных конференций, будут и поэтические вечера», — заключила Гагарина.