Избыток сладкой пищи ухудшает память и мешает осваивать новые знания.
Избыток сладкой пищи вредит работе мозга, доказали ученые из Калифорнийского университета в Лос- Анджелесе.
На примере крыс они изучали воздействие фруктозы на когнитивные способности. В эксперименте использовался кукурузный сироп – этот подсластитель используют в пищевой промышленности. Крыс обучили проходить лабиринт, а затем одной группе давали воду с подсластителем, а другой — то же самое, но с добавкой Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые, как считается, защищают синапсы от повреждений.
Оказалось, что у крыс из первой группы ухудшилась память. Также появились признаки инсулиновой резистентности – это влияет на энергетический обмен и способность образовывать новые и поддерживать старые синапсы. Можно предположить, что детям-сладкоежкам знания будут даваться проще, если исключить из их рациона чрезмерное количество продуктов и напитков с подсластителями.
Источник: Journal of Physiology