Из запасников достали гигантские и тяжеленные хоругви, сделанные к 350-летию закладки храма Василия Блаженного. Со святынь стряхнули вековую пыль, чтобы представить публике.
В храме Василия Блаженного на обозрение публики выставили святыни, которые почти 100 лет хранились в музейных запасниках. Хоругви в человеческий рост, первый иконостас Покровского Собора и несколько старинных икон от долгого «заточения» серьезно пострадали. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, их восстановили в ходе 11-летней комплексной реставрации храма, к завершению которой и приурочили выставку.
Двусторонние металлические хоругви — единственные чудом сохранившиеся экземпляры. В высоту они достигают человеческого роста и весят более 50 килограммов каждая. Эти гиганты были созданы к 350-летию закладки храма. Все другие подобных размеров хоругви были уничтожены в первые годы советской власти. Музейные работники, рискуя, решили их сохранить.
Более 90 лет хранения в запасниках дали о себе знать. Металл покрылся патиной, лишь своевременная и очень дорогостоящая реставрация вернула былое великолепие самым большим хоругвям России. Посетители храма Василия Блаженного впервые смогут увидеть их во всем блеске. Подобных экспонатов, выставленных на обозрение впервые, несколько десятков.
У посетителей храма через несколько месяцев появится уникальная возможность представить себе, как выглядел первый иконостас красивейшей церкви России. Это почти детективная история. Едва в 20-х годах на базе храма был создан музей, энтузиасты-сотрудники отправляются в экспедицию, чтобы проверить слухи о том, что церквушка деревни Свистуха обладает несметными духовными и художественными сокровищами — иконами из самого первого иконостаса храма. Шедевры разыскали, но, как и хоругви, но они на долгое время попали в запасники.
Пока увидеть пять икон смогли только журналисты. Выставлены образа как раз у нового иконостаса, но сейчас полным ходом идет реставрация специального помещения для их хранения — ризницы. Посетителям придется подождать около полугода, пока доступ к святыням XVI века будет открыт.