Британские ученые предложили обложить вредную пищу дополнительным налогом.
Введение 20%-го налога на вредные продукты питания – эффективный способ профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, заявили британские ученые. Одновременно предлагается субсидировать стоимость полезных продуктов.
Согласно прогнозам ученых из Оксфордского университета, «продуктовый налог» должен сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании на 2,7 тыс. случаев ежегодно. По опыту США известно, что введение 35%-го налога на сахаросодержащие напитки в кафе привел к падению их продаж на 26%.
Представители пищевой промышленности уже заявили, что такие налоги неэффективны и несправедливы, кроме того, приведут к сокращению рабочих мест.
Источник: focus.ua