Контроль за ходом подготовки объектов к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг. осуществят в соответствии с планами, принятыми энергопредприятиями, доложил на заседании правительства Новосибирской области министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка.
Подводя итоги отопительного сезона, который в ближайшее время будет завершен, министр подчеркнул, что количество аварийных ситуаций было меньше, чем в предыдущий осенне-зимний период.
Начата подготовка к отопительному сезону 2012-2013 годов. В частности, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, ОАО «Сибирская энергетическая компания» планирует выполнение ремонтных работ на 21 единице генерирующего оборудования. На ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 произведут техническое перевооружение. Планом ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» на 2012 год предусмотрено к началу отопительного периода капитально отремонтировать 21 912 м теплотрасс. Ремонтные работы на электрических сетях ЗАО «РЭС» осуществляются в течение года. В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период 2012/2013 годов компания планирует затратить 583,7 млн. рублей. Например, запланировано отремонтировать ремонт 1142 км высоковольтных линий 0,4-220 кВ, 550 трансформаторных подстанций.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, поблагодарив как энергетиков, так и управленческие структуры за успешное прохождение отопительного сезона, обратил внимание на ряд острых моментов в будущей ремонтной кампании: «Нужно иметь точный план реконструкции циркуляционных и магистральных сетей, их восстановления, а где-то и прокладки новых. В ближайшее время должен быть готов план подготовки энергосистемы к отопительному сезону 2012-2013 годов. Он должен быть комплексным: включать как большую, так и малую энергетику, коммунальное хозяйство. Также нам важно не упустить время для заготовки топлива. Его нужно завозить заранее, когда нет большого объема перевозок».
Кроме того, губернатор напомнил, что пока нет масштабной работы по установлению приборов учета на энергоресурсы. «Федеральное законодательство подразумевает, что это должно делать население, но его доходы таковы, что без поддержки органов власти эта задача не может быть решена в полном объеме, — констатировал он. — Нужна масштабная программа перехода на современные системы контроля, необходимы возможности оценивать качество предоставляемых услуг и проводить перерасчет при их несоответствии нормативам».