До принятия новых Законов РФ «О рыболовстве» и «О браконьерстве», проекты которых обсуждаются в Государственной Думе, граждане России имеют право бесплатно ловить рыбу удочкой с берега на любом водоеме страны, в том числе и на переданном в пользование под промышленное рыбоводство.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции начальник отдела государственного контроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов, все российские водоемы – реки, озера и водохранилища – находятся в федеральной собственности, и граждане имеют право бесплатно ловить в них удочкой общераспространенную федеральную рыбу – карасей, ратанов, чебаков, окуней, пескарей, щук, а также раков.
Биоресурсы ценных пород – пелядь, рипус, хариус, сиг, налим, форель, как правило, специально разводятся пользователями водоемов. Поэтому все взаимоотношения владельцев рыбоводческих хозяйств с гражданами-рыбаками должны регулироваться исключительно в судебной плоскости. Арендаторы озер не имеют права запрещать гражданам бесплатно рыбачить, а ущерб, нанесенный рыбаками их биоресурсам должны доказывать в суде. Сейчас промышленное рыбоводство осуществляется более чем на 50 из почти трех тысяч озер Челябинской области.
Наибольшее количество случаев браконьерства отмечено на озерах Октябрьского и Красноармейского районов, Аргазинском водохранилище, озерах Тишки, Треустан, Увильды, Тургояк, Синеглазово, Дуванкуль. Ловля рыбы сетями запрещена на всех водоемах Южного Урала, в том числе и на тех 200 озерах, где нынешней зимой из-за глубокого промерзания случился полный или частичный замор рыбы. В 2011 году на водоемах области было выявлено более 600 случаев браконьерства. Сейчас, в период нереста рыбы, постоянное патрулирование озер осуществляют 29 специально уполномоченных сотрудников. Обо всех фактах незаконного лова рыбы, или ущемления прав рыбаков арендаторами водоемов можно сообщить по телефону доверия 263-36-85.