МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков негативно относится к поступку директора московского океанариума, который не пустил на экскурсию группу детей-аутистов с сопровождающими в рабочие часы, и считает, что на руководство заведения нужно влиять через общественное мнение.
Ученики школы для детей с аутизмом в Москве не смогли попасть в океанариум, так как руководство учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в соцсети мама одного из школьников.
Руководство океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно — никто не пытался ущемить права «особых» детей, им просто предложили прийти во внерабочее время. Эксперты сходятся во мнении, что «разведение» по часам обыкновенных и «особых» посетителей нарушает права граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также ставит еще один барьер на пути интеграции этих людей в общество.
«По-человечески я расцениваю поступок директора этого океанариума однозначно негативно», — сказал Сергей Капков РИА Новости.
По его мнению, несмотря на то, что океанариум — коммерческая организация, воздействовать на нее можно не только через суды, которые, как он считает, в этой ситуации не будут эффективны, но и через общественное мнение.
Также Капков сообщил, что у департамента есть свои рычаги воздействия на подобных руководителей.
«Я призываю не рассматривать эту ситуацию с юридической точки зрения — это моральный аспект. Бессмысленно людей воспитывать через штрафы. Пусть СМИ об этом напишут, я свое сделаю. Вот все это вместе и должно повлиять», — считает он.