ЛОНДОН, 29 апреля. Исследование более 3700 британцев 40-79 лет показало, что добровольцы, которые потребляли в течение недели больше всех фрукты и овощи, имели сниженный риск диабета в течение 11 лет.
Как передает портал MedDaily, риск снижался и в группе людей, отдающих предпочтение особому разнообразию овощей и фруктов, независимо от потребляемого количества.
По мнению исследователей, это доказывает, что важно уделять внимание не только количеству, но и качеству. Согласно подсчетам ученых, одна порция эквивалентна половине чашки приготовленных овощей или кусочку свежего фрукта среднего размера. В целом из 3704 обследованных добровольцев диабет 2 типа развился у 653 в течение 11 лет.
Отмечается, что на протяжении исследования добровольцы должны были вести дневник, в который они записывали, что ели. Так, одна треть потребляла больше всех фруктов и овощей (около 6 порций в день). Среди них диабет диагностировали у 16%. А вот в группе потреблявших меньше всего овощей и фруктов (где-то 2 порции) диабетиков был 21%. Пониженный риск диабета на 21% оставался даже, когда в расчет брались сторонние факторы риска. Люди, которые употребляли 16 разных типов фруктов и овощей в неделю, на 40% реже страдали от диабета по сравнению с теми, кто съедал 8 типов.