Употребление продуктов с низким гликемическим индексом на завтрак помогает не переедать днем, считают исследователи из Института пищевых технологий в США.
Они выяснили, что подобное начало дня позволяет избежать резких всплесков сахара в крови в течение дня и снижает чувство голода, передает «Здоровая Россия».
Исследователи предложили участникам эксперимента самые разные продукты на завтрак. Выяснилось, что добровольцы, которые завтракали блюдами, содержащими миндаль в цельном виде, дольше оставались сытыми.
Кроме того, они имели более низкую концентрацию глюкозы в крови после завтрака и обеда по сравнению с теми, кто употреблял продуктами с высоким гликемическим индексом.
Исследователи говорят, что продукты с низким гликемическим индексом позволяют съедать меньше не только с утра, но и во время последующих приемов пищи.
Ученые подчеркивают, что традиционный завтрак в развитых странах – это сладкие блюда и яйца. Не в последнюю очередь благодаря таким пищевым предпочтениям к 2030 году более 16 процентов населения Земли будут иметь проблемы, связанные с повышение уровня сахара в крови.
Напомним, что гликемический индекс продукта определяет, в какой степени он повышает уровень сахар в крови после еды.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и вызывают сильные колебания уровня сахара. Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются медленнее. Это позволяет уровню сахара подниматься постепенно.
Именно эти продукты, например, каши из цельнозерновой крупы, считаются лучшим завтраком для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет избежать развития диабета