В Башкортостане подведены итоги первого мониторинга по созданию в республике доступной среды для маломобильных граждан. Анализ был проведен Министерством труда и социальной защиты населения РБ.
При этом, в качестве исходных материалов использовались официальные данные, представленные министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований сразу по нескольким направлениям. Среди них — приспособление социально-значимых административных зданий, сооружений и территорий; приспособление жилых объектов и дворовых территорий, прилегающих к домам, в которых проживают инвалиды-колясочники (пандусные съезды и другие).
Напомним, на сегодняшний день восемь процентов населения республики или около 325 тысяч жителей – люди с ограниченными возможностями здоровья. При этом большинство из них или свыше 45 процентов – инвалиды II группы. Еще немногим более 42 процентов приходится на долю инвалидов III группы. Остальные — инвалиды I группы или восемь процентов от общего числа инвалидов, а также дети-инвалиды (4,5 процента).
Как сообщила сегодня на заседании координационного Совета по делам инвалидам при Правительстве Башкортостана министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, среди общего количества людей с ограниченными возможностями здоровья – свыше 6300 инвалидов-колясочников или 1,9 процента от общего количества инвалидов. Более 3500 человек — инвалиды по слуху (1,1 процента) и свыше 11800 человек — инвалиды по зрению (3,6 процента от общего количества инвалидов).
— В Башкортостане выявлено 25075 социально значимых административных зданий и сооружений. Из них с учетом доступности для маломобильных групп населения оборудовано на данный момент 10525 объектов. Таким образом, доля оборудованных административных зданий составляет в регионе 42 процента, — сообщила Ленара Иванова.
Среди муниципальных образований республики наибольшая доля оборудованных объектов отмечается в Зианчуринском (100 процентов), Бураевском (92,1 процента), Давлекановском (91,1 процента), Татышлинском (90,1 процента) и некоторых других районах.
Однако, по словам министра труда и соцзащиты населения республики, «неправдоподобно большой процент оборудованных объектов говорит, скорее, о некачественно проведенном мониторинге в этих муниципальных районах».
Вместе с тем, наименьшая доля оборудованных объектов отмечается сегодня в Аскинском (2 процента), Абзелиловском (3,3 процента), Уфимском (4,9 процента) и Бурзянском (6,1 процента) районах.