МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Стресс в результате ухода за женой, страдающей раком груди, может нарушить здоровье мужчины, причем последствия могут проявляться и годы спустя после окончания лечения, говорится в пресс-релизе на сайте университета Огайо, ученые которого проводили соответствующее исследование.
Авторы провели некоторые тесты и опросили мужчин, чьи жены излечились от рака, и тех, чьи супруги имели рецидив рака груди. При этом, стресс последних в баллах был почти вдвое выше, чем в первой группе. Однако это не всегда говорит о низком стрессе среди мужей, жены которых выздоровели. Эти участники исследования менее охотно отвечали на вопросы, так как просто не желали даже вспоминать о раке, отмечают исследователи.
Те из 32 обследованных мужчин, кто имел наибольший уровень стресса, страдали и от физических проявлений нездоровья: головной боли, тошноты, кашля, боли в животе. Кроме того, согласно тестам, их иммунитет был ослаблен, что создавало высокий риск для развития инфекционных заболеваний и угрозу осложнений в результате прививок.
Средний возраст испытуемых составлял 58 лет, в среднем они были женаты около 26 лет.
Вина, депрессия, страх потери — все эти вещи ведут к стрессу. И это не острый стресс, который длится несколько недель, это хронический стресс, который длится годы, — говорит соавтор исследования Кристен Карпентер.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Мозг, поведение и иммунитет», говорят о том, что врачи, лечащие пациенток с раком груди, могут помочь им, сохраняя здоровье тех, кто за ними присматривает. Такая помощь могла бы включать в себя обследование мужей и других родственников больной на признаки стресса, обучение управлению стрессом, методикам релаксации или другим способам аутотерапии.
«Если вы позаботитесь об ухаживающем, ваш пациент также получит лучший уход»,- говорит Карпентер.
«Тех, кто ухаживает за тяжело больным, мы называем скрытыми пациентами, так как когда они приходят за назначениями для супруги, они очень редко спрашивают о том, как действовать им самим»,- говорит автор исследования, доцент кафедры психиатрии и психологии Шарла Уэллс ди Грегорио.