МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Инициатива сенаторов, обязывающая российских призывников самих являться в военкоматы за повестками, позволит закрыть лазейку для коррупции во время призывной кампании, сказал один из авторов законопроекта председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью «Российской газете» в номере от 24 апреля.
Законопроект членов СФ, обязывающий призывников самостоятельно забирать повестки в военкомате, был внесен в Госдуму 27 марта и вызвал много споров.
Виктор Озеров назвал ряд плюсов в случае принятия данного закона, и считает, что предлагаемые изменения отвечают потребностям развития гражданского общества.
«Мы убеждены, что новации позитивно скажутся на судьбе ребят, которые сознательно идут служить», — сказал Озеров.
Тем же молодым людям, по его словам, которые годами избегают вручения повестки, законопроект дает шанс измениться, стать гражданином «не по паспорту».
Кроме того, эти нововведения закроют еще одну лазейку для коррупции при организации и проведении призыва, сократят финансовую выгоду у всякого рода «адвокатов», которые наживаются на уклонистах, — отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Еще, по мнению автора законопроекта, изменения в законе приблизят страну к балансу между правами, обязанностями и ответственностью граждан, независимо от их социального положения.
«То есть существенно расширят базу призыва. При этом откроются новые возможности для увеличения количества отсрочек», — добавил Озеров.
Также он в беседе с изданием, назвал «надуманной» проблему «ребят из глубинки», которым добираться до военкомата не всегда удобно.
На самом деле изменения практически не коснутся граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях, тех, кто занят на посевных и уборочных работах, а также педагогических работников образовательных учреждений. Напомню, что для них Законом «О воинской обязанности и военной службе» установлены свои сроки призыва и другие процедуры явки в военкомат. Да и вообще северяне, сельская молодежь от службы, как правило, не бегают, — отметил Озеров.
По его словам, ежегодно 1,5 миллиона законопослушных граждан добросовестно являются на призывные комиссии, но растет и число уклонистов.
Нас особенно тревожит увеличение числа парней, которые всячески избегают вручения повестки. Меньше чем за два года рост составил 15 процентов — до 189,5 тысячи человек. Если к ним добавить 46,5 тысячи тех, кто переехал, но не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, набирается 236 тысяч. Это в полтора раза больше весеннего призывного набора, — заявил Виктор Озеров.
Он также отметил, что правозащитникам, которые выступают против нововведений, не стоит трактовать право двояко, «придерживаться его в одном случае и игнорировать в другом».
«Когда общественные организации выступают на стороне солдат и борются с дедовщиной, то есть отстаивают законные права призывников, — это можно только приветствовать. Но ведь есть еще право и обязанность государства защищать своих граждан от внешних и внутренних угроз. Для реализации таких функций существует армия. Называть сложившуюся практику ее комплектования “призывным рабством”, чем нередко грешат правозащитники, значит, избирательно подходить к правовым нормам. А прикрывать и оправдывать уклонистов, на мой взгляд, не просто незаконно, но и аморально», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Документ вносит поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и отменяет существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом. За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва. При этом законопроект предусматривает, что по-прежнему будут действовать причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными.