МОСКВА, 20 апр — ПРАЙМ. Предложения Минфина по пенсионной реформе практически полностью совпадают с рекомендациями экспертов, работавшими над корректировкой «Стратегии-2020», в том числе и по увеличению пенсионного возраста, трудового стажа и измению механизма индексации пенсий, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с позицией министерства.
«По таким основным направлениям, как сокращение количества категорий россиян, досрочно выходящих на пенсию, или по увеличению пенсионного возраста до 63 лет, позиции полностью совпадают», — сказал собеседник агентства.
В частности, он напомнил, что согласно итоговому докладу по «Стратегии-2020», в РФ необходимо увеличить возраст пенсионеров до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. «Минфин уточнил, что увеличивать возраст надо с 2015 года, но это и понятно, так как финансовые планы на эти три года уже сверстаны», — сказал он.
Согласно предложениям экспертов, которые вошли в предложения Минфина, повышать его необходимо постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин — по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин. Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.
ТРУДОВОЙ СТАЖ
Что касается повышения требований к минимальному страховому стажу, дающему право на установление трудовой пенсии по старости, то по словам источника, предложения Минфина даже мягче того, что рекомендовали эксперты.
Так, по их мнению, стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, надо постепенно повышать с 5 до 15-20 лет. Минфин же предлагает — с 5 лет до 15 лет, с возможностью последующего увеличения.
«Если стаж будет меньше 15 лет, то можно рассмотреть возможность назначить трудовую пенсию по старости при неполном стаже, либо возраст выхода на трудовую пенсию может быть повышен на такое же количество лет», — пояснил собеседник агентства.
Например, если россиянин должен выйти на пенсию в 63 года, а стаж у него только 14 лет, то выйдет он на пенсию позже на недостающий год — в 64 года, а если 13 лет — то в 65 лет.
Для того, чтобы россияне выходили на пенсию, отработав как можно больше, эксперты и финансовые власти предлагают при наличии страхового стажа более 30 лет к страховой части трудовой пенсии устанавливать повышающий коэффициент, а если менее 30 лет — то понижающий.
СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ
Еще одно предложение связано с изменением механизма индексации пенсий. Так, предлагается трудовые пенсии индексировать на среднеарифметическое значение между инфляцией и ростом среднемесячной зарплаты за прошедший год.
«Минфин России считает, что это не приведет к снижению фактического уровня пенсионного обеспечения россиян», — сказал источник. Он пояснил, что для старшего поколения, получающего трудовую пенсию, индексация будет производиться с целью сохранения покупательской способности пенсии. А что касается молодого поколения, то учитывая индивидуальный заработок, наличие страхового стажа, период уплаты страховых взносов, то одинакового размера трудовой пенсии не может быть",- утверждает собеседник агентства.
«Принципиально важно, что повышение пенсионного возраста и корректировка формулы индексации — два неразрывных элемента единого пакетного решения», — подчеркнул он.
ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?
В докладе экспертов говорилось, что влияние демографических факторов должно учитываться и в пенсионной формуле при расчете периода дожития после достижения пенсионного возраста:… средний возраст дожития, т. е. период получения пенсии, должен быть увеличен с 19 лет до 22 лет.
Минфин предлагает увеличить этот возраст до 21,4 года, хотя ранее обсуждался и больший срок — 21,5 года.
Еще одно предложение — не платить базового размера трудовой пенсии тем пенсионерам, которые продолжают работать. Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию.
Кроме того, эксперты предлагают ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых россиян в размере 20-30 % от платежа, рассчитанного по среднему размеру заработной платы в стране.
Минфин считает, что платеж для самозанятого населения мог бы составить 22% от 50% среднемесячной зарплаты.
ПЕРЕСМОТР ДОСРОЧНИКОВ
Единодушно эксперты Минфин и Минздравсоцразвития высказываются за пересмотр списков выходящих на досрочную пенсию. По словам источника, предлагается пересмотреть сроки выхода на пенсию по спискам N 1, N 2, «малым спискам», педагогическим работникам, работникам здравоохранения, творческим работникам, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так называемые списки 1 и 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включают перечни профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда соответственно.
«Для бюджетников — учителей, врачей, работников сферы культуры, летчиков, спасателей и других — можно повышать зарплату в случае если они откажутся от раннего выхода на трудовую пенсию», — пояснил источник. А вот для других категорий работодателей могут быть введены «профессиональные пенсионные системы с дополнительными для работодателей тарифами страховых взносов».
«Минфин не определился с размерами тарифов, но вот у экспертов для работодателей внебюджетной сферы предлагается введение дополнительного тарифа в размере 3% для рабочих мест из списка N 1, и в размере 2% для рабочих мест из списка N 2», — отметил собеседник агентства. Также предлагается ввести дополнительные тарифы на уровне 2% для работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
Это позволит сократить для работодателей стимулы сохранять и даже увеличивать долю рабочих мест по обоим спискам, считают эксперты.
«Если предложения будут реализованы, то дефицит пенсионной системы будет постепенно уменьшаться, а нулевым он станет к 2029 году», — заключил источник.