Дружественные сайты

_____________________________

» » Зураб Церетели работает над монументом актеру Александру Пороховщикову

Зураб Церетели работает над монументом актеру Александру Пороховщикову

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели работает над эскизами памятника своему другу, актеру Александру Пороховщикову, который после продолжительной болезни скончался 15 апреля на 74-м году жизни.

«Я его хорошо знал и мне очень жаль, что он ушел из жизни, поэтому я хочу увековечить его образ в вечном материале — в бронзе, и сейчас работаю над вариантами памятника», — рассказал РИА Новости Церетели во вторник.

По его словам, идея сделать памятник пришла к нему почти сразу, а потом звонки от многочисленных друзей Пороховщикова укрепили это желание.

«Я думаю над тем, чтобы отразить не его актерскую сторону, не игру в масках, а то, каким он был в жизни. Когда я смотрел на Александра Шалвовича, то чувствовал огромную внутреннюю силу. И лицо у него было очень характерное», — сказал Церетели и добавил, что сейчас держит в руке карандаш и делает подготовительные наброски.

Церетели отметил, что пока место для установки монумента не определено, однако он с друзьями Пороховщикова будет работать над этим.

Ранее сообщалось, что прощание с актером пройдет в среду в Московском театре имени Пушкина, а похоронен он будет рядом со своей матерью на кладбище в селе Рождествено Мытищинского района Подмосковья в среду.

Пороховщиков был госпитализирован 6 марта в клинику Первого МГМУ имени Сеченова. Как сообщил тогда адвокат 73-летнего актера, врачи диагностировали у него инсульт. Позже руководитель пресс-службы Первого МГМУ имени Сеченова сказал, что этот диагноз не подтвердился. Медики полагали, что у актера неврологическое заболевание. Врачи центра неврологии РАМН тоже не разглашают диагноз актера. 10 марта покончила с собой его супруга Ирина — по предварительным данным, в связи с тяжелым состоянием мужа.

Народный артист России Пороховщиков родился 31 января 1939 года, окончил вечернее отделение театрального училища имени Щукина в 1966 году. Работал в Московском театре на Таганке, Московском театре имени Пушкина. В 1967 году состоялся его дебют в кино. Снимался в таких фильмах как «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок». С 1998 года преподавал актерское мастерство в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).

Отзывов 0    Просмотров