Исследователи объяснили несоответствие между ископаемыми останками приматов и скоростью их эволюции, рассчитанной по ДНК — древние приматы развивались гораздо быстрее современных, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Самые ранние известные ископаемые останки приматов датируются 56 млн лет назад. В то же время молекулярный анализ говорит о том, что история приматов началась гораздо раньше, в позднем мелу, 82 млн лет назад. Но никаких свидетельств об их существовании в то время нет.
Загадка давно интригует учёных. Проще всего сказать, что более древние останки есть, просто их ещё не нашли. Но Майкл Стейпер из Городского университета Нью-Йорка и Эрик Сейферт из Университета Стони-Брук (оба — США) предлагают альтернативное объяснение. По их мнению, скорость «скелетной» и молекулярной эволюции различна. Принято считать, что увеличение размеров тела и мозга у приматов происходило параллельно изменениям в ДНК. И обычно ископаемые останки используют для калибровки эволюционного процесса, восстановленного по молекулярным изменениям. Например, скелет может указать на время, когда два вида разошлись, но скорость их развития оценивается по генетическому родству.
Исследователи сравнили размеры черепа у ныне живущих приматов и у их ископаемых предков. Затем сопоставили изменения черепного размера с «молекулярной» скоростью эволюции, используя геномы современных приматов. После этого они попробовали по-новому оценить скорость развития вымерших предков, соотнося полученную шкалу эволюции с ископаемыми останками. И в результате пришли к выводу, что эволюция приматов начиналась с очень маленького общего предка, размером едва ли не меньше мышиного лемура. Более того, размеры тела и скорость молекулярных изменений оказались связаны обратной зависимостью: чем больше была обезьяна, тем меньше оказывалась генетическая изменчивость.
То есть древние мелкие приматы мутировали и эволюционировали с гораздо большей скоростью, чем принято считать. По новой оценке, время возникновения общего предка приматов лежит где-то между 63 и 70 млн лет назад — гораздо ближе к найденным на сегодня самым древним останкам.
Почему так происходит, интуитивно понятно: во-первых, у мелких животных обычно быстрее сменяются поколения, во-вторых, у них более высокий обмен веществ. Интенсивный метаболизм способствует повреждениям в ДНК, а быстрая смена поколений позволяет за короткий срок перебрать множество мутаций на предмет их полезности для вида. Правда, и крупные приматы обладают повышенным обменом веществ, так что это объяснение не вполне подходит. Впрочем, похожее несоответствие ископаемых останков и скорости эволюции, измеренной по ДНК, есть и среди других групп млекопитающих, и, возможно, дальнейшие исследования помогут окончательно объяснить этот феномен. Автор: Газета.Ru