Клубника и нежирное мясо помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым, снижая риск инфаркта и инсульта.
Названы лучшие продукты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ими являются клубника и нежирная говядина, заявили ученые из университета Оклахомы. Эти продукты помогают поддерживать уровень холестерина в норме.
Проведенные исследования показали, что регулярное употребление клубники (ежедневно в течение 2-х месяцев) снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 11%. Витамин С, фолиевая кислота, натрий, клетчатка, фитостеролы, содержащиеся в клубнике, благоприятно влияют на сердце и сосуды.
Кроме того, исследования показали, что 100-120 г нежирной говядины в день снижают уровень холестерина в крови на 10%. Способствуют этому также зеленый чай, черный шоколад, семена льна. В свою очередь, повышенный уровень этого вещества является одним из факторов риска болезней сердца и сосудов.
Источник: zdravoe.com