Дружественные сайты

_____________________________

» » В Петербурге простились с Анатолием Равиковичем

В Петербурге простились с Анатолием Равиковичем

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр — РИА Новости. Знаменитый актер Анатолий Равикович похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Петербурге, сообщил РИА Новости сотрудник театра комедии имени Акимова, где служил артист.

Актер, полюбившийся миллионам кинозрителей по роли Хоботова в фильме «Покровские ворота», скончался в воскресенье на 76-м году жизни после непродолжительной болезни.

По словам собеседника агентства, на кладбище было очень много людей: не только актеров и режиссеров, но и простых горожан — почитателей таланта знаменитого мастера кино и сцены. Он добавил, что спектакль в театре комедии сегодня вечером, в связи с траурным событием, отменен.

Утром сотни петербуржцев пришли в театр комедии на гражданскую панихиду. Партер театра оказался переполнен, пришедшие стояли и в проходах между рядами. На сцену, где стоял гроб с телом актера, выходили сказать ему последние слова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Смолкин и другие известные артисты. Многие из них не могли сдерживать эмоции и слезы. Поток выходивших на сцену возложить цветы к гробу не иссякал в течение часа.

Вся жизнь Анатолия Равиковича была связана с Петербургом — Ленинградом. Здесь в 1936 году он родился, в 1958 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, здесь на сценах двух академических театров сыграл свои великие роли.

Четверть века Анатолий Равикович работал в Театре имени Ленсовета, был одним из лидеров труппы Игоря Владимирова. Зрители до сих пор помнят его блестящую игру в спектаклях «Человек и джентльмен», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Люди и страсти», «Преступление и наказание», «Дульсинея Тобосская», «Укрощение строптивой», «Интервью в Буэнос-Айресе».

В Театр Комедии имени Акимова Анатолий Юрьевич пришел в 1988 году уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино. Здесь он создал образы, которые стали легендарными: Аметистов в «Зойкиной квартире», Кюрма в «Биографии», Тартарен в «Тартарене из Тараскона», Ромул Августул в «Ромуле Великом».

Равикович сыграл десятки ролей в кино. Беспомощного, но такого трогательного советского интеллигента Льва Хоботова из знаменитых «Покровских ворот» полюбили миллионы зрителей.

Отзывов 0    Просмотров