Птицу, похожую на коренного обитателя Антарктиды, заметили читатели РИА PrimaMedia на Шаморе
Владивосток, 6 апреля, PrimaMedia. Жители Приморья начинают привыкать к экзотическим животным. Летом 2011 года жителей и гостей края потряс неожиданный визит акул в Южное Приморье. Очередным гостем, посетившим приморцев, стала птица, очень похожая на пингвина. Заметили ее сначала в бухте Щитовая во Владивостоке, что активно обсуждалось на форумах. Еще одного «пингвина», а может быть и того же самого, заметили читатели РИА PrimaMedia прямо на Шаморе.
«Птица расхаживала на задних лапах у кромки воды прямо по пляжу. Внешне она не отличалась от пингвинов, которые мы видели на картинках», — сообщил читатель Валерий.
Чтобы проверить информацию, редакция отправила фотографии, сделанные нашим читателем, в лабораторию орнитологии ДВО РАН. Там интригу слегка развеяли.
«По поводу вероятности встречи пингвина на Шаморе у меня была интересная версия: птица могла сбежать из океанариума на Русском острове. Я эту версию проверил — пингвины в океанариум пока не завозились, — сообщил орнитолог Биолого-почвенного института ДВО РАН Сергей Сурмач. —
Оставалась второе, вполне нормальное объяснение, которое и подтвердилось фотографиями. На них изображен представитель чистиковых, скорее всего, тонкоклювая кайра, взрослая самка в зимнем наряде или близкие к ней вид. Кайры гнездятся на ряде островов залива Петра Великого (ближайшие островки — о-ва Верховского и Карамзина) и не имеющий к пингвинам никакого отношения», — сообщил Сергей Сурмач.
Внешнее сходство с пингвинами собеседник агентства объяснил сходством экологии – обе морские птицы и добывают корм в толще воды. Они проводят почти всю жизнь в море, лапы им нужны только для высиживания яиц.
«Пребывание этого вида на песчаном берегу — случай редкий, по-видимому, обусловлен наличием каких-то проблем со здоровьем», — добавил орнитолог.