КАИР, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший вице-президент Египта и экс-глава общей разведки Омар Сулейман отказался выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Он объяснил свое окончательное решение тем, что «не смог преодолеть некоторые препятствия и выполнить все административные, организационные и финансовые требования, предъявляемые к кандидату».
На Сулеймана возлагали надежды многие либеральные силы страны и представители армии. Его кандидатура считалась оптимальной для тех, кто не желает видеть исламистов у власти в Египте.
Местные газеты уже строили сценарии развития событий на случай выдвижения и вероятной победы в президентской гонке Сулеймана, у которого есть большой опыт взаимодействия с исламистами и который, считают они, смог бы остановить окончательную исламизацию Страны пирамид, где 10 проц населения составляют христиане.
Отчасти из-за личности Сулеймана между «Братьями- мусульманами» и армией произошел раскол. Исламисты даже обвинили Высший совет вооруженных сил в намерениях сфальсифицировать итоги грядущих президентских выборов и «протолкнуть» своего кандидата. Заявив первоначально о том, что они не будут выставлять своего кандидата, исламисты, занимающие сейчас большинство мест в парламенте страны, в конечном итоге передумали и после долгих размышлений выдвинули Хейрата аш-Шатера, олигарха, имеющего неоднократную судимость. В среду аш-Шатер уже заявил, что в случае победы на выборах будет активно продвигать законы шариата.
Выборы президента Египта запланированы на 23-24 мая. Высший совет ВС подтвердил накануне решимость передать власть в стране гражданскому руководству до 30 июня.