Меньше двух недель осталось до Пасхи. В этом году она выпадает на 15 апреля. К светлому празднику готовятся и на нижегородской фабрике стеклянных игрушек: основные силы брошены на производство стеклянных пасхальных яиц. Несмотря на весну, не забывают мастера и о новогодних игрушках. Корреспонденту программы «Вести — Приволжье» показали уникальные игрушки в стиле «Тиффани».
Приближающейся Пасхой прониклись почти во всех мастерских фабрики. Для праздника будет готово около 3 тысяч яиц. Все они расписаны вручную. На пасхальных игрушках изображены: Кафедральный собор Александра Невского, Макарьевский монастырь и «радужные» почти детские картинки на самые разные сюжеты, только не библейские.
Наталья Макарова, художник фабрики «Ариель»: «На стеклянных игрушках запрещено рисовать иконы».
Пасхальные игрушки в Нижнем Новгороде выдувают уже около 10 лет. Началось все с немецкого заказа. Причем нижегородские мастерицы изготовили не только декоративные яйца, но и пасхальных зайцев. В разгар пасхальных приготовлений о своей основной деятельности здесь не забывают.
Несмотря на то, что уже апрель, на этом производстве всегда наряжена елка, как-будто завтра Новый год. Кроме пасхальных яиц, сейчас здесь готовят елочные игрушки в стиле «Тиффани». Заказали новогодние шары предусмотрительные американцы. В такой манере работал известный американский художник Луис Тиффани, а теперь впервые ее освоили нижегородские мастера. Однако с мечтой всех женщин — драгоценного украшения из знаменитого ювелирного магазина, — конечно, ничего общего.
Наталья Репина, главный художник фабрики «Ариель»: «Это стиль модерн, то есть имитация витражной живописи, только выполненная как будто из цветных стеклышек».
Нижегородская игрушка-калейдоскоп поступит в продажу в Соединенных Штатах Америки в шести вариантах. Праздничную елку смогут украсить около 1000 американцев — таков тираж заказа. Аксессуар для новогоднего дерева тоже дешево не обойдется. По предположениям сотрудников фабрики, каждая игрушка за рубежом будет стоить около 40 долларов.