ЛОНДОН, 2 апр — РИА Новости, Александр Смотров. Министерство внутренних дел Великобритании по-прежнему намерено добиваться депортации гражданина РФ, чеченца по национальности, который якобы представляет угрозу национальной безопасности страны и получившему убежище в Британии экс-эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, говорится в сообщении ведомства.
МВД в 2010 году запретило въезд в страну и лишило вида на жительство чеченца, который в документах дела проходит как «Е1». Он оспорил это решение из-за границы, однако в 2011 году проиграл апелляцию. Подав прошение в Апелляционный суд по процедурному вопросу — праву на апелляцию не из-за границы, а из Великобритании, «Е1» ее выиграл. Апелляционный суд отменил постановление главы МВД в части процедуры апелляции и дал возможность «Е1» снова оспорить решение о запрете на въезд, но уже находясь в Великобритании.
«Данное решение суда не меняет факта того, что мы намерены депортировать этого человека из Соединенного Королевства. Главный приоритет правительства — защита общественной и национальной безопасности. Если иностранный гражданин представляет угрозу нашей стране, мы будем добиваться его депортации», — отмечается в переданном в понедельник в РИА Новости заявлении МВД Великобритании.
Ожидается, что МВД будет оспаривать решение Апелляционного суда в установленном порядке и в установленные сроки. Пока точные даты этих действий не определены.
Кто такой «Е1»?
Главным фигурантом дела является гражданин РФ, 45-летний чеченец, имя которого не называется — в судебных материалах он проходит как «Е1». В 1990-е годы он воевал на стороне чеченских боевиков, был заместителем начальника личной охраны тогдашнего президента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова. С 1999 по 2002 год он находился в Великобритании, представляя интересы и выполняя поручения Масхадова. В 2002 году «Е1» получил статус беженца в Великобритании для себя и своей семьи, которая переехала к нему спустя несколько месяцев.
У «Е1» и его жены — шестеро детей, двое младших родились уже в Великобритании, самый старший сын страдает детским церебральным параличом. В 2007 году семья, имея статус беженцев и виды на жительство в Великобритании, подала на получение гражданства, которое в 2009 году было предоставлено супруге «Е1» и четверым его старшим детям, по его собственному заявлению решения принято не было.
В мае 2010 года глава МВД Великобритании по представлению Службы безопасности МИ-5 выпустила распоряжение о запрещении въезда «Е1» в Великобританию на основании соображений национальной безопасности. Он был лишен вида на жительство, однако получил право оспорить это решение из-за рубежа, чем и воспользовался.
Слушания по его апелляции на решение о запрещении въезда в Британию прошли в конце марта — начале апреля 2011 года в Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям (SIAC) с участием коллегии из трех судей, решение коллегии под председательством судьи Джона Миттинга было обнародовано 20 апреля 2011 года.
Коллегия отказала в апелляции, подтвердив обоснованность опасений МВД и спецслужб Великобритании о том, что «Е1» представляет опасность для национальной безопасности страны. Основной составляющей этой опасности была названа угроза для бывшего вице-премьера ЧРИ, а затем самопровозглашенного премьер-министра этого непризнанного образования Ахмеда Закаева, который в 2003 году также получил убежище в Британии и проживает в Лондоне.
Покушение, которого не было
Сам «Е1» в своих свидетельских показаниях заявил, что с середины 2008 года неоднократно выезжал за рубеж, проводя значительную часть времени в том числе в Чечне. По заявлению «Е1», Закаев финансировал часть его расходов на поездки, однако, сопоставив факты и свидетельские показания, SIAС пришла к выводу, что в 2008-09 годах «Е1» занял сторону нового президента Чечни Рамзана Кадырова и начал исполнять его поручения.
МВД также утверждало, что «Е1» мог принимать участие в покушении на бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова, убитого в Вене в 2009 году. Суд принял к сведению эти утверждения, они были рассмотрены в закрытом режиме, выводы Комиссии по этой части дела также остались в закрытой части решения.
Согласно открытой части решения SIAC, «оценка Службы безопасности, одобренная главой МВД, о том, что в качестве сторонника Кадырова апеллянт мог в случае разрешения вернуться в Соединенное Королевство, представлять угрозу Закаеву и национальной безопасности, имеет под собой хорошие основания».
Комиссия также постановила, что угроза национальной безопасности со стороны «Е1» перевешивает гуманитарный аспект — разделение его семьи в результате принятого решения.
Впоследствии «Е1» оспорил вердикт SIAC в Апелляционном суде Великобритании, который 22 марта этого года решением коллегии трех судей поддержал его апелляцию по процедурной части — места подачи апелляции. В свете этого решения «Е1» может подавать новую апелляцию, но уже находясь в стране.
МВД Великобритании, в свою очередь, не соглашается с этим решением Апелляционного суда и намерено бороться дальше за лишение права «Е1» находиться на территории Соединенного Королевства, мотивируя это защитой интересов национальной безопасности и безопасности Закаева.
Британские и российские СМИ ранее выступили с сенсационной трактовкой данной истории, сообщив о якобы «готовящемся» покушении на Закаева и «раскрытии МИ-5 заговора о покушении», где «Е1» мог быть посредником. Сам Закаев в интервью газете Sunday Telegraph заявил, что его не информировали о конкретном заговоре, хотя ранее в отношении него уже были попытки покушения.
В России Закаев обвиняется в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично.
В 2003 году британский суд после многомесячного рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ отказал в экстрадиции Закаева, а вскоре ему был предоставлен статус беженца и вид на жительство в Великобритании.