Весенняя переменчивая погода, непостоянная температура, ветер, первые солнечные лучи, к сожалению, не всегда благотворно влияют на кожу и организм в целом. Если знать полезные свойства окружающих нас продуктов, то подготовиться к смене сезонов можно и в домашних условиях с помощью вполне доступных средств.
Травы
Ранней весной, пока не появилась первая зелень, в качестве компонентов для витаминных масок можно использовать сухие травы. Например, сбор аптечной ромашки смягчит кожу и поможет в борьбе со многими проблемами, в том числе с раздражением кожи. Для такой маски возьмите 2 столовые ложки ромашки, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 мин. Затем пропитайте отваром слой ваты и наложите на лицо. Если у вас сухая и чувствительная кожа, добавьте в настой несколько капель растительного масла. Через 25 мин. умойтесь и смажьте кожу питательным кремом.
Когда появятся одуванчики, не упускайте возможности использовать это богатое силами природы растение в пользу своей красоты. Залейте столовую ложку цветов и стеблей одуванчика двумя столовыми ложками теплого молока. Дайте настояться 10 мин., затем добавьте яичный желток. Нанесите на кожу маску и оставьте на 20 мин. Эта смесь хорошо питает и насыщает кожу необходимыми витаминами.
Успокаивает кожу маска из салата. Мелко нарежьте пучок зелени и проварите в течение 5 мин. в небольшом количестве воды. Переложите листья в марлевую салфетку, остудите и нанесите на кожу. Помогает такая маска при солнечных ожогах и при борьбе с угрями. Воду, в которой варился салат, хорошо использовать в качестве лосьона.
Овощи и фрукты
Универсальную питательную маску можно сделать из продуктов, которые под рукой круглый год. Подходит она для любого типа кожи. Смешайте чайную ложку сока алоэ, яичный желток и столовую ложку сметаны. Смесь следует наносить слоями, давая подсохнуть каждому из них. Через 20 мин. смойте маску и ополосните лицо холодной водой.
На жирной коже весной появляется множество воспалений, обостряется угревая сыпь. Смешайте две столовые ложки сока квашеной капусты с яичным белком и столовой ложкой муки. Очистите лицо любым лосьоном и нанесите получившуюся смесь на кожу. Такая маска хорошо увлажняет и питает.
Перед сном можно сделать освежающую маску. Протушите в молоке натертое яблоко до мягкости. Готовое яблоко добавьте в основу для масок. Для ее приготовления смешайте три части белой глины, 1,5 части талька и квасцы на кончике ножа. Готовую маску сразу же наносите на лицо. Через 15 мин. смойте холодной водой. Такая маска, конечно, трудоемка в приготовлении, но она очень хорошо разглаживает морщины, питает, увлажняет и тонизирует кожу.
Вино и молоко
Вернуть гладкость и упругость коже поможет такая маска: чайную ложку сухого молока разведите теплой водой, в полученную кашицу добавьте чайную ложку подогретого меда. Эту смесь нанесите на кожу лица и шеи на 20 мин., затем смойте теплой водой.
Прекрасное средство для сохранения красоты — вино. Сухую кожу увлажнит красное или полусладкое, для жирной подойдет легкое полусухое белое. Также вино нормализует водный баланс кожи.
Для сухой кожи подойдет такая маска: взбейте четыре столовые ложки сливок с тремя ложками белого вина и таким же количеством лимонного сока. Добавьте 10 капель перекиси водорода. Нанесите смесь на кожу на полчаса, затем смойте теплой водой. Не забудьте увлажнить кожу кремом. Делать такую маску надо раз в неделю.
Поможет иссушенной коже и совсем простое средство. Старайтесь пить не менее двух литров воды в день. Используйте витаминосодержащие кремы. Весной особенно ощущается недостаток витаминов С, Е, В, А. Постарайтесь насытить кожу такими микроэлементами, как цинк, кальций и магний.
«Полезные» жиры и антиоксиданты
Понятно, что весной страдает не только внешность, но и весь организм в целом. Часто происходят перепады настроения, обостряется аллергия, появляется апатия. Поэтому к вопросу восстановления после зимы подходить надо комплексно. Прежде всего, скорректируйте ваш рацион. Весной организму необходимо больше микроэлементов. Кроме того, в основу вашего рациона должны лечь сложные углеводы и много витаминов. Идеальное решение – овощные супы и каши.
Белков весной требуется не менее 10 г в сутки. Поэтому ешьте яйца, кисломолочные продукты, рыбу, отварную курицу и вареные морепродукты. Требуются организму и «полезные» жиры. Салаты и каши, например, можно заправлять льняным маслом – источником витамина Е.
Старайтесь есть больше антиоксидантов. К ним относятся витамины A, C, E, B2 и PP, минеральные вещества – кальций, селен, железо, цинк, марганец; ферменты, некоторые аминокислоты, янтарная кислота, фитогормоны, сульфиды, пектин цитрусовых, яблок, моркови и других овощей и фруктов.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени и яйцах. Эти продукты улучшают цвет кожи, предотвращают шелушение, укрепляют волосы. Витамином С богаты морковь, шпинат, облепиха, лиственная зелень, смородина и все оранжевые плоды. Источником витамина Е служат растительные масла, орехи, зародыши пшеницы. В и РР содержатся в печени, сое, гречке, мясе, луке, апельсинах и изюме.
Морепродукты, дрожжи, семечки и цитрусовые богаты селеном. Он помогает коже восстанавливаться, предотвращает появление аллергии, сыпи, бледности и шелушения. Влияет и на состояние волос и ногтей. Железо, медь, цинк и марганец повышают эластичность и упругость кожи, нормализуют обмен веществ.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.