В субботу, 31 марта, в 15.00, в Кадриоргском художественном музее и в Художественном музее KUMU состоятся лекции из цикла «Субботняя академия». Публичные лекции для всех, интересующихся искусством и культурой, и сопровождающие выставку «Неизвестные шедевры. Русское искусство из собраний стран Балтии», пройдут с марта по июнь. Лекции «Субботней академии» проведут на эстонском и русском языках историки искусства, искусствоведы и специалисты в области гуманитарных наук. Участие по музейному билету или по абонементу.
«Лекция “Больше отрадного!” в Кадриоргском художественном музее знакомит с ярким и значимым явлением в русской художественной культуре конца XIX века — русским импрессионизмом. Истоки русского импрессионизма — в реалистическом пейзаже настроения, характерном для мастеров московской живописной школы. Этот стиль оставался актуальным вплоть до начала XX века, и многие художники, дальнейшее творчество которых связано с другими течениями и стилями, начинали творческий путь с импрессионистических работ, “проходя” через этот этап как через школу живописного мастерства»,- поясняет куратор выставки и лектор Александра Мурре.
«Поэтому в рассказе о русском импрессионизме как на срезе будет показана полная картина русского искусства смены столетий. В центре внимания — художники, в чьем творчестве импрессионизм занимает особое место: Валентин Серов, Константин Коровин, Станислав Жуковский, Константин Юон, Сергей Виноградов, Игорь Грабарь. Также слушатели узнают и о видных мастерах, чьи импрессионистические работы не так хорошо известны».
Лекция в Кадриоргском художественном музее начнётся в 15.00 и пройдёт на русском языке.
14 апреля та же самая лекция пройдёт на эстонском языке.
«На предстоящей лекции “Пленники красоты. Академизм и салонное искусство второй половины XIX века” в Художественном музее KUMU рассказ будет посвящён русскому салонному искусству и периоду позднего академизма. В результате того, что оба эти направления придерживались художественных традиций прошлых столетий, в последней трети XIX столетия в русской художественной среде возникли острые разногласия между двумя группировками художников», — обосновывает выбор темы лекции куратор выставки и лектор Тийна Абель.
«Выражаясь фигурально, по одну сторону баррикад были реалисты из основанного в 1870 году Товарищества передвижных художественных выставок, которые боролись за права художников создавать произведения искусства, соответствующие эпохе и реалиям того времени, свободные от любых тем, навязываемых Академией художеств. Им противостояли академисты с бессмертной тематикой своих полотен, а также – салонные художники, прекрасно владевшие навыками мастерской передачи чувств и колорита. Противостояние двух эстетических систем выражается в сравнении полотен передвижников, в том числе – В. Перова, И. Крамского, А. Саврасова, и “совершенной красоты” на картинах салонных художников».
Лекция в Художественном музее KUMU начнётся в 15.00 и пройдёт на эстонском языке.
14 апреля та же лекция пройдёт на русском языке.