Кардинальным решением стало строительство в Магнитогорске (Челябинская область) напорного водовода длиной 11 км по перебросу воды из реки Урал в зону поглощения десятой насосной станции.
В Магнитогорске (Челябинская область) построили напорный водовод, который снял зависимость крупнейшего источника воды от погодных условий – сооружение перебрасывает воду из реки Урал в зону поглощения десятой насосной станции, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе администрации города.
Основные работы прошли по десятой насосной станции, которая обеспечивает 60% городского водозабора. Этот источник полностью зависел от осадков и в результате ряда засушливых лет пришел к критическому истощению. Проект стоимостью около 150 млн. рублей полностью снял зависимость крупнейшего источника воды от погодных условий.
«Начались работы и по развитию нового Усть-Янгельского питьевого водозабора. В перспективе он способен обеспечить городу до 20% потребности в воде»,– отметил глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.
Он также добавил, что в Магнитке улучшились показатели по экономии воды. Уже продолжительное время водопотребление в городе не превышает 160 тыс. кубометров в сутки.