Азербайджан, Баку, 27 марта /корр. Trend И.Исабалаева/
Главный онколог Азербайджана рекомендует врачам воздержаться от отправки больных для лечения в зарубежные страны.
Сегодня врачи различных азербайджанских клиник отправляют онкобольных за рубеж для обследования и лечения, сказал во вторник Trend главный онколог Азербайджана Азад Керимли. Но в конечном итоге эти больные вынуждены обращаться в Национальный онкологический центр, потому что они постоянно проживают в Азербайджане и необходимо, чтобы они постоянно находились под контролем врача.
Метод лечения онкологических больных, применяемый в Азербайджане, не отличается от европейского метода лечения, сказал Керимли. Национальный онкологический центр оснащен современной диагностической аппаратурой, аппаратами лучевой терапии, комплексами «Гаммамед» производства США. Здесь создан Физико-медицинский институт, кроме того, азербайджанские онкологи прошли курсы усовершенствования в США, Канаде, Италии и Австрии.
По словам главного онколога, из-за того, что в Иране нет таких условий, больных из этой страны направляют в Азербайджан для проведения лучевой терапии. Поскольку больные в Азербайджане не проинформированы о существовании таких условий в онкоцентре, они отправляются на лечение в зарубежные страны.
«Проведение лучевой терапии для онкобольных очень важно в зависимости от локализации опухоли, гистологической структуры и тактики ее лечения. Сегодня нет необходимости в выезде в соседние страны для проведения лучевой терапии. Поэтому я советую врачам не отправлять больных за рубеж», — сказал Керимли.
По его словам, у населения противоречивая информация о том, что лечение этой болезни возможно в какой-то отдельно взятой стране. Но это пока невозможно. Лечение раковых заболеваний во всем мире проводится одинаково. По словам Керимли, который считает важным проведение лечения под контролем врача, люди должны внимательно относиться к любому обнаруженному ими новообразованию. После удаления опухоли она обязательно должна быть отправлена на гистологическое обследование.
В Азербайджане широко развивается детская онкология, сказал Керимли и отметил, что отсутствие долгие годы детской онкологии в Азербайджане приводило к тому, что такие больные или выезжали лечиться за рубеж, или вообще не имели возможности лечиться. Теперь нет необходимости выезжать на лечение в зарубежные страны. Седьмого марта при участии президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой был открыт полностью оснащенный корпус детской онкологии при Национальном онкоцентре.
Недавно начало функционировать радиологическое лечебное отделение в центре, что создало возможности для лечения болезней щитовидной железы, в том числе больных, страдающих раком щитовидной железы.
Что касается числа онкобольных в Азербайджане, то Керимли отметил, что их число составляет 28 685 человек. В 2010 году этот показатель составлял 28 052 человека. Главный онколог, который считает невысоким число онкобольных в Азербайджане, сказал, что сегодня 11 161 человек из общего числа онкобольных живет с этим диагнозом пять и более лет. Самым распространенным онкозаболеванием, встречающимся в Азербайджане, является рак трахеи, бронхов и легких. Больше всего эта болезнь распространена среди мужчин.
В прошлом году возросло число больных, которым был поставлен предварительный онкологический диагноз. Рост числа онкобольных связан с улучшением ситуации по своевременному выявлению болезни.
Если в 2010 году предварительный онкологический диагноз был поставлен 7 626 лицам, то в 2011 году 8 672 лицам впервые был поставлен онкологический диагноз.
В 2011 году среди онкобольных в основном были больные с раком трахеи, бронхов и легких — 1 048 человек. В 2010 году эта цифра составила 981 человек.
Некоторые раковые заболевания относятся только к мужчинам или только к женщинам, сказал главный онколог. Рак молочной железы, больше всего распространенный среди онкозаболеваний в Азербайджане, наблюдается у женщин, но в некоторых случаях эта болезнь может встречаться и у мужчин.
В целом, если в 2010 году 1221 лицу был поставлен диагноз рак молочной железы, то в 2011 году этот диагноз был поставлен 1466 лицам. В прошлом году у 877 человек (в 2010 году — у 694 человек) эта болезнь была обнаружена в первой и второй степени. «Это прекрасный показатель. Эти больные проживут долго, если будут постоянно находиться под контролем врачей», — сказал Керимли.