Стартовавшая в воскресенье с Байконура российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник связи Intelsat 22. «В 07:40 по московскому времени космический аппарат Intelsat 22 отделился от разгонного блока “Бриз-М”, — сообщил официальный представитель Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Александр Бобренев.
Спутник связи Intelsat 22 принадлежит американскому провайдеру фиксированной спутниковой связи компании Intelsat. На геостационарной орбите он будет находиться в позиции 72 град восточной долготы над Индийским океаном. Масса космического аппарата — 6249 килограммов, срок службы — 15 лет.
Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» произведены в ГКНПЦ. Ракета — трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса — около 700 тонн. Маркетингом «Протонов» на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.
Особенностью Intelsat 22 является то, что он относится к космическим аппаратам двойного назначения — на нем установлена дополнительная полезная нагрузка ультравысоких частот в интересах вооруженных сил Австралии.
Как отметил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко, оказание услуг и выполнение работ в интересах иностранных заказчиков по программам запусков космических аппаратов связи военного назначения является важным направлением в деятельности предприятия. «На сегодня в портфеле заказов ГКНПЦ по линии “Рособоронэкспорта” — три пусковые программы: запуски космических аппаратов связи “Ясат-1Б” (ОАЭ), “Аник-Ж1” (Канада) и “Турксат-4А” (Турция)», — сообщил он.
«Выполненный накануне запуск стал вторым для ракеты-носителя “Протон-М” в 2012 году и 374-м стартом в ее летной истории, — отметили в ГКНПЦ. — Для ILS он был вторым в 2012 году и 71-м — с начала коммерческой эксплуатации носителей этого типа».
Как сообщили в пресс-службе Intelsat, долгосрочные контракты с ней на использование мощностей «Интелсат-22» уже заключили крупнейший провайдер телекоммуникационных услуг на Ближнем Востоке компания Etisalat (ОАЭ), кенийская радиовещательная компания KBC (буквы латинские), эфиопская ETHIO Telecom, индийская NSTPL, сообщает ИТАР-ТАСС.