Потребление кофе не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже может сократить риск развития диабета на 30%.
Потребление кофе не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже может сократить риск развития диабета на 30% в соответствии с результатами исследования Европейского центра по изучению рака и питания (EPIC).
Немецкие исследователи в своем отчете сообщили, что потребление как минимум 4 чашек кофе в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 23-30%, по сравнению с людьми, которые употребляют менее одной чашки кофе в день.
Молодящий напиток
В сопутствующем отчете Эстер Лопес-Гарсиа из Университета Мадрида сообщается, что кофе имеет очень сложную композицию, и что многие его компоненты производят реальный биологический эффект.
«К примеру, фенольные соединений в кофе (хлорогеновая кислота, феруловая кислота, п-кумаровая кислота), магний и тригонеллин были связаны с улучшением чувствительности к инсулину», — пишет Лопес-Гарсия. «Фенольные соединения также обладают антиоксидантной, то есть омолаживающей активностью. Кроме того, дитерпены кофе имеют противораковые свойства. Таким образом, можно предположить, что вредное воздействие кофеина может быть компенсировано благотворным влиянием других компонентов любимого многими напитка».
Профилактика диабета
Выводом исследования стало то, что потребление 3-4 чашек кофе может снизить риск развития диабета на 25%. Потенциал биологически активных соединений в напитке, которые включают магний, антиоксиданты лигнаны и хлорогеновую кислоту, просто огромен.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сахарным диабетом страдают более 220 миллионов человек во всем мире и последствия высокого содержания сахара в крови убивают 3,4 млн. человек в год. ВОЗ прогнозирует, что смертность увеличиться в два раза между 2005 и 2030 гг. Поэтому любые профилактические средства могут быть полезны.
Детали исследования
Под руководством Анны Флегель из Немецкого института питания человека исследователи проанализировали данные 42 659 людей.
За девять лет исследования, в ходе которого данные собирались каждые 2-3 года, исследователи задокументировали 1432 случая сахарного диабета 2-го типа, 394 сердечных приступа и 1801 случай рака.
Связь между потреблением кофе и частотой сердечно-сосудистых заболеваний, а также риском заболевания раком обнаружена не была.
Самое высокое потребление кофе с кофеином (по крайней мере, четырех чашек в день) было связано с 23% уменьшением риска возникновения диабета 2-го типа.