УЛАН-УДЭ, 22 мар — РИА Новости. Верховный суд Бурятия совместно с Бурятским государственным университетом создали Школу правосудия, причем учебный судебный процесс по уголовному делу «по обвинению в подготовке к убийству» с участием школьников и студентов прошел в стенах Верховного суда республики, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь суда Эржена Потеева.
Деловые игры призваны помочь студентам закрепить теоретические знания, а ученикам профильных историко-правовых классов — убедиться в правильности выбора профессии.
«Качество подготовки юристов, выпускаемых сегодня большинством вузов Бурятии, к сожалению, не удовлетворяют современным требованиям профессии, а участие в “школе” благоприятно повлияет на уровень их образования», — подчеркнул председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев.
Уголовное дело, которое рассмотрено на первом учебном процессе, было «сконструировано», но преступление могло произойти в реальности: обвиняемый якобы «заказал» убийство своего кредитора. Нанятый им «киллер» сдался полиции и проходил на суде «свидетелем». «Присяжные» в итоге оправдали «обвиняемого».
В судебном процессе в качестве присяжных заседателей выступили старшеклассники одной из гимназий Улан-Удэ. Остальные роли — потерпевшего, подсудимого, государственных обвинителей, адвокатов, свидетелей, секретаря судебного заседания — сыграли студенты четвертого курса юридического факультета БГУ. Под председательством судьи Верховного суда Андрея Богомолова воспроизведены все этапы и процедуры судебного разбирательства, даже проведения допросов и экспертных исследований. Подготовка устных выступлений участников прений и репетиции проводились для состязающихся сторон раздельно. В зале суда процесс проходил экспромтом, отметила Потеева.
«Во время такой импровизации у будущих правоведов выявляется неординарность мышления и развивается юридическая языковая лексика. Студенты учатся давать оценку конкретной правовой ситуации, анализировать материалы дела и законодательство, разрабатывать правовую позицию по делу и принимать решения, а школьники, оказавшись в центре разбирательства, познакомятся с процессом разрешения правового спора и оценят свои профессиональные предпочтения», — сказала она. Следующая игра будет посвящена семейному, трудовому и гражданскому праву, отметила Потеева.