Учёные из Университета Дикина (Австралия) обнаружили, что употребление красного мяса в количестве, меньшем рекомендованного, приводит к развитию депрессии и тревожности у женщин
В ходе исследования специалисты попытались установить связь между поеданием говядины и баранины и наличием депрессивных расстройств у тысячи с лишним женщин, живущих в Джилонге (штат Виктория).
По словам авторов, изначально они полагали, что красное мясо не способно оказывать положительного воздействия на психическое здоровье, поскольку исследования в других странах показали, что продукт подвергает определённому риску здоровье физическое. Но в итоге выяснилось, что красное мясо может быть очень важным для сохранения психики в норме.
Как оказалось, у тех женщин, которые ели слишком мало красного мяса, депрессивные или тревожные расстройства диагностировались в два раза чаще, чем у дам, соблюдавших рекомендованные нормы.
Даже после того, как специалисты приняли во внимание другие факторы (правильность женского питания в целом, социально-экономический статус, уровень физической активности, курение, вес и возраст) связь между низким потреблением красного мяса и нарушениями психического здоровья сохранилась. Любопытно, что количество поедаемого белка других типов, то есть курятины, свинины, рыбы и растительных белков, никак не влияло на психику испытуемых.
Впрочем, исследователи отмечают, что злоупотреблять красным мясом не очень хорошая идея. Лучше всего ограничиться 3–4 постными кусками в неделю. Размер кусков они описывают так: «размером с ладонь».
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychotherapy Psychosomatics.
Подготовлено по материалам Университета Дикина.