«В природе наблюдаются восхитительные перемены времен года и человек тоже в большой мере подвергается влиянию природных процессов,» говорит специалист по питанию из клиники Premium Medical Инга Пуце. Длинные зимние месяцы заставляют себя чувствовать уставшими и иногда даже изможденными, но с приближением весны нам хочется избавиться от этой усталости и подавленности и тут природа может отлично помочь своими новыми живительными дарами.
Витамины весной
Инга Пуце подчеркивает: конечно же самое высокое содержание витаминов и минеральных веществ находится в сезонных фруктах и овощах, когда они созрели и собраны. Сохраняя их разными способами витамины разрушаются в первую очередь и в большом объеме. Витамины и другие полезные вещества уменьшаются не только в зависимости от способа хранения, но и от продолжительности хранения. Количество витаминов падает от 40 до 100% в урожае, собранном осенью и хранящемся до весны — до марта, апреля. Однако в фруктах и овощах сохраняется много полезного (микроэлементы, волокна, ферменты и др.), поэтому весной тоже стоит употреблять осенний урожай. Даже если фрукты и овощи давно хранились, но они свежие, необработанные, то их ценность будет намного выше, чем у консервированных, потому что обработка уменьшает их ценность. Овощи, особенно необходимые для восполнения витаминных резервов, следует выбирать в виде корней — морковь, брюкву, свеклу, корень сельдерея. В них сохранились минеральные вещества, помогающие восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и содержащиеся в них волокна помогают очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, что является одним из факторов иммунитета. Каждый день следует съедать не менее 500 гр., желательно в свежем виде. Фрукты, пусть даже ввезенные и обработанные консервантами, дают энергию, структурированную воду, что необходимо для стимуляции обмена веществ. В день рекомендуется 200-300 гр и весной цитрусовые и киви содержат достаточное количество витамина С.
Зелень
Весна это время, когда с жадностью следует использовать все то, что созревает в природе и накопило настоящий запас силы — это почки, побеги, первая зелень, всходы. Рекомендуется укреплять организм пророщенными семенами — зернами, редиской, чечевицей, горохом, редькой и др., потому что в семенах заложен потенциал целого дерева. Если вы добавите такие пророщенные семена к пище — творогу, йогурту, салату и пр., то в разы увеличите их пищевую ценность, потому что так вы получите витамины, разные микроэлементы, хлорофилл, минералы, волокна и аминокислоты.
Не каждому по вкусу первые зеленые растения, которые мы также называем сорняком, например, листья крапивы, одуванчиков, звездчатка и лебеда, но если вы добавите их, собранные далеко от города, к своему салату или мелко порезав положите их на хлеб, добавите к смеси трав, то таким образом подарите организму сил.
Пряности — укроп, зеленый лук, сельдерей, петрушка и чеснок отлично нейтрализуют кислоты в организме. Рекомендуется употреблять 20 — 50 гр. в день этих ценных растений. Пророщенные зерна являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. В магазинах можно купить пророщенные зерна пшеницы и люцерна, китайской фасоли и редиса. Каждый день ко всем блюдам можно добавить 1-2 столовые ложки, только не надо их обрабатывать термически. Немного позже, когда потянутся стебли рабарбара, следует использовать и их.
Если мы обратим внимание на эти советы, то дождемся первых домашних овощей и фруктов с хорошим здоровьем.
Время соков
Не стоит пропускать время весенних соков. «Выпив хотя бы 10 литров только собранного сока, из организма по мочевым путям выводятся все шлаки и соли, накопленные за зиму. Это хорошо помогает желающим похудеть. Большей ценностью обладают эти соки сразу после их сбора. В первые 3-4 часа соки содержат биологические активную воду, в который молекулы не рассеяны, а организованы в группы, называемые жидкими кристаллами,» объясняет Инга Пуце. Если жидкость попадает в организм человека в такой форме, то она намного легче включается во все процессы пищеварения и используется эффективнее прежнего. В народе говорят, что эта вода — живая. Соки сцеженные с дерева можно пить также как и воду — примерно 2 литра в день. В их составе есть калий, который особенно необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — достаточное количество калия и его преобладание над натрием способствует сердечной деятельности и нормальной работе клеток. Поэтому эффект проявляется от общего количества выпитого сока. Употребляя большое количество жидкости стимулируется мочегонная функция, а также потение. Таким образом можно снизить отложение солей в организме, особенно в моче. Березовый сок можно пить для того, чтобы укрепить иммунитет, облегчить боли в случае подагры, ревматизма и радикулита и ускорить заживление ран. От березового сока также крепнет позвоночник и суставы. Для того, чтобы почувствовать эффект желательно пить по литру в день не менее 10 дней подряд.
Физическое и душевное самочувствие
Интернист клиники Premium Medical, эксперт авиационной медицины Даце Цибуле советует не забывать о своем психоэмоциональном и физическом благосостоянии, хорошем, здоровом питании, физических упражнениях — хотя бы в виде прогулки на свежем воздухе, потому что в организме, который укреплен радостью и хорошим самочувствием, не так-то просто появляются проблемы. Здоровье поддерживает как физическое, так и психологическое благосостояние, поэтому выбирайте такие занятия — как физические, так и духовные, которые дают положительный настрой. Каждый сам лучше знает что это такое — бег, ходьба, езда на велосипеде, концерт, театр, выставки и т.д. Если выбираете синтетические витамины, то больше всего пригодиться витамин С в профилактической дозе 500 мг. Рыбий жир следует принимать в то время, когда недостает солнца и витамина D, поэтому он не повредит, если весна облачная и дождливая.