Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь пытается донести до граждан опасность японской кухни. Он рекомендует россиянам «не увлекаться» суши, назвав их «испытанием для желудочно-кишечного тракта».
«Прекратите увлечение суши. На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — посоветовал главный сантарный врач, приводит РИА Новый Регион.
Онищенко и ранее заявлял, что россиянам лучше есть «свое» — картошку, квашеную капусту, иногда мясо. Он также не видит особых достоинств у японской кухни. «Что в ней хорошего в японской кухне, глистами только заразиться можно», — отмечал он. Правда в словах Онищенко действительно есть. Суши и роллы неоднократно доводили людей до больничной койки.
Репутация заведений японской кухни подмочена в России давно. Один из последних случаев массового отравления произошел в Сургуте, напоминает «Уралинформбюро». Минувшей осенью в больницу обратились 80 посетителей «Галереи суши», у 32 из них был обнаружен сальмонеллез. Как выяснилось, повара не соблюдали технологию приготовления пищи, использовали просроченные продукты. Санитарные книжки были только у половины работников.
Суши — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса, рыбы или различных морепродуктов, а также других ингредиентов, сообщает «ФедералПресс». С начала 1980-х годов суши получили широкую популярность во всем мире.