МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Реформа государственного управления, проводившаяся в России в последние десять лет, оказалась неэффективной, почти ни одно нововведение не было реализовано в полном объеме, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
В целом результаты реформ государственного управления остались незаметными для граждан и бизнеса, не обеспечили улучшения предпринимательского климата, доступности государственных услуг, снижения уровня коррупции, роста доверия к государственным институтам. Почти ни одно нововведение не было реализовано в полном объеме либо не дало ожидавшегося конечного эффекта, — отмечают авторы Стратегии-2020.
В результате, как отмечается в итоговом докладе, недостатки государственного управления стали одним из главных факторов, негативно повлиявших на инвестиционный и предпринимательский климат, отношение граждан к государственным институтам.
В докладе отмечается, что одной из причин неэффективности реформ госуправления стало отсутствие упорядоченного диалога с целевыми группами гражданского общества. «Зачастую реформы просто имитируются», — говорится в докладе. Кроме того, в стране отсутствует эффективная система ответственности органов исполнительной власти за недостижение заявленных стратегических результатов реформ.
Авторы доклада обращают внимание на отсутствие гарантий необратимости реформ, а также то, что сокращение избыточных функций и регулирования в одной области компенсируется их возникновением в другой.