МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Количество лиц, которые незаконно проникали на территорию Астраханского заповедника либо нарушали правила пребывания на его территории, снизилось почти в пять раз за последние шесть лет после того, как доступ в заповедник стали контролировать пограничники, сказала РИА Новости замдиректора заповедника по охране территории Галина Замятина.
«Пик нарушений пришелся на 2005 год, когда было составлено почти 450 протоколов, в 2006 году было уже около 300, благодаря увеличению штрафов. В 2007 году пограничники стали проверять людей на въезде в заповедник, тем самым ограничив попадание сюда случайных прохожих. Кроме того, на въезде проверяют документы и легко установить личность нарушителя — это тоже заставляет людей вести себя прилично. Число нарушений в последние годы — немногим больше 100, а в среднем около 140-150 протоколов», — сказала Замятина.
«Недавно повысили с 500 до 1 тысячи рублей нижнюю планку штрафа за это (незаконное пребывание на территории), что также сократило число нарушений», — уточнила она.
Представительница заповедника добавила, что в среднем ежегодно на законных основаниях заповедник посещают около 1,5 тысяч человек.
«Мы не стремимся увеличить число посетителей. У нас же, в основном, большие скопления птиц, которые очень чутко реагируют на любое беспокойство. Не обязательно ехать в сам заповедник, можно посетить музей или пройти по пешему маршруту за его пределами», — отметила Замятина.
Согласно информации на сайте заповедника, на его территории гнездятся такие краснокнижные виды, как кудрявый пеликан, колпица и египетская цапля. Кроме того, через заповедник проходят пути миграции стерхов, дрофы и фламинго.
Астраханский биосферный заповедник состоит из трех участков — Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского. Их территории расположены в границах Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области. Общая площадь заповедника 68 тысяч гектаров, площадь морской акватории — 12,2 тысячи гектаров.
Заповедник основан в 1919 году. В 1975 году вошел в состав объектов водно-болотного угодья «Дельта реки Волги», имеющих международное значение как место обитания водоплавающих птиц.