Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » Ученые: еда во фритюре вызывает нейродегенеративные заболевания и рак

Ученые: еда во фритюре вызывает нейродегенеративные заболевания и рак

Злоупотребление жареными во фритюре продуктами может вызывать нейродегенеративные заболевания и рак, считают исследователи из Университета Страны Басков в Испании.

Они обнаружили, что в подсолнечном масле при нагревании образуются опасные для здоровья разновидности альдегидов.

Ученые говорят, что о выделении альдегидов из нагретого масла при жарке уже давно известно. Эти вещества загрязняют атмосферу и считаются канцерогенами. Кроме того, биомедицинские исследования показывают, что их присутствие в организме связано с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе эксперимента исследователи нагревали во фритюрнице три наиболее популярных вида растительных масел: оливковое, подсолнечное и льняное. Нагрев до температуры 190 градусов продолжался в течение 40 часов, как при промышленном использовании фритюра.

Результаты химического анализа показали, что наибольшее количество токсичных альдегидов обнаружилось в подсолнечном и льняном маслах. В оливковом вредных веществ оказалось меньше, и в процессе жарки они образовывались позже.

Ученые говорят, что полученные данные не дают повода отказываться от жарки на растительном масле совсем. Тем более, растительные масла безопаснее для жарки, чем животные жиры. Однако использование фритюра дома и покупку обжаренного в масле фаст-фуда стоит по возможности сократить.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



В перегретом растительном масле обнаружены токсичные альдегиды
   

Кокосовое масло возвращает память, — ученые
   

Ученые разработали способ, делающий картофель фри «безвредным» ...
   

Ученые обнаружили витамин для памяти
   

Сладкая газировка значительно повышает риск инсульта
   

Ученые нашли «озлобин» в тортах и пирожных
   

Комментарии