МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Помещения для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны быть оборудованы устройствами, блокирующие сигнал мобильных телефонов, рамками металлоискателей и видеокамерами, считает вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов.
На любом экзамене с высокими ставками — ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен — есть риск нарушений. Вопрос — как их предотвратить. Мне кажется, в последнее время в Рособрнадзоре ослабили внимание к противодействию нарушениям. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, «глушилки» мобильных телефонов или видеокамеры не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись, — сказал в среду РИА Новости Болотов.
Ранее, государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сообщила, что намерена рассмотреть вопрос о регламентировании использования в общественных местах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов. Подобные устройства можно будет использовать в театрах, храмах и учебных заведениях во время проведения экзаменов. Вопрос об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов внесен в повестку ближайшего заседания ГКРЧ, которое состоится 16 марта.
Досрочная сдача ЕГЭ в этом году начнется 20 апреля экзаменом по русскому языку; 23 апреля пройдет ЕГЭ по иностранному языку, географии, химии и истории; 26 апреля будет экзамен по математике; 2 мая — по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике. Если кто-то не успел выполнить работу или не смог прийти на экзамен по уважительной причине, то снова сдать ЕГЭ по любому предмету можно будет 4 мая.
Начало основной волны ЕГЭ намечено на 28 мая, в этот день пройдут экзамены по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая пройдет испытание по русскому языку; 4 июня — по иностранному и химии; 7 июня — по математике; 13 июня — по обществознанию, химии; 16 июня — по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.
В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ стал основной формой итоговой государственной аттестации в школе. Два экзамена — русский язык и математика — являются обязательными. Успешная сдача этих предметов влияет на получение аттестата. Остальные предметы необходимы тем, кто желает продолжить свое образование в вузе или ссузе. При этом наличие результатов ЕГЭ по русскому языку является обязательным для поступления на все направления подготовки.