КИЕВ. 6 марта. УНН.
Государство должно усилить ответственность производителей за качество пищевой продукции.
Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.
«Есть случаи выявления некачественной продукции. В отношении таких недобросовестных производителей, особенно если нарушения являются системными, применяют методы административного воздействия. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве они (административные методы — Ред.) довольно мягкие. То есть, по нашему мнению, реакция и определенные действия в отношении таких производителей должны быть гораздо строже, вплоть до лишения лицензии на изготовление продукции», — убежден эксперт.
Если случаи, по его мнению, с изготовлением некачественной продукции имеют серьезное влияние на здоровье потребителей, то следует применять уголовную ответственность.
Он отметил, что где-то примерно 2% продукции в Украине, которая не соответствует качеству и безопасности.
О.Вержиховський убежден, что нужно усилить ответственность производителей за качество продукции, а также нужно сделать более прозрачной систему государственного контроля за параметрами безопасности и качества.
«Чтобы производитель понимал: перед кем он отвечает. В первую очередь, он должен отвечать перед потребителями, а также понимать перед каким органом отвечает и отчитываться ему. Чтобы не было случая, когда все органы дублируют проверки», — добавил эксперт.
Напомним, как сообщал УНН, в Госпотебинспекции сообщили, что производители пищевой промышленности производят не более 5% продукции, которая соответствует государственным стандартам качества (ГСТУ).