Осенью 2013 года состоится пуск космического аппарата «Фотон-М4», разработанного в Самаре. Сейчас аппарат находится у нас в стадии изготовления, сообщил начальник отдела самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Валерий Абрашкин.
«Вся документация на спутник уже подготовлена, весь состав аппаратуры у нас определен. Думаю, что уже во второй половине 2012 года мы начнем получать эту аппаратуру и, если все пойдет по плану, то осенью следующего года мы планируем запустить “Фотон”, — приводит слова представителя “ЦСКБ-Прогресс” Валерия Абрашкина ИТАР-ТАСС.
Спутники “Фотон-М” предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе. Космические аппараты серии “Фотон” являются уникальными “летающими научно-исследовательскими лабораториями” в плане обеспечения особых условий микрогравитации.
В 2005 году на борту “Фотона-М2” было реализовано около 20 научных программ России и Европы. 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием хомячков-песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов, были проведены в 2007 году во время полета “Фотона-М3”.
По словам Абрашкина, в “ЦСКБ-Прогресс” идут плановые работы по подготовке к запуску нового спутника дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П”. Этот спутник способен производить снимки земной поверхности с разрешением в 0,4-0,6 метра. Запуск Ресурса-П» запланирован на этот год.
«Вначале будет запущен “Ресурс-П”, затем — биоспутник “Бион-М1”, они практически одновременно будут готовиться на Байконуре к запуску», — пояснил Абрашкин. Старт «Биона-М1» намечен на 10 сентября 2012 года.