МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Американские палеонтологи обнаружили новые аргументы в пользу того, что две разновидности древних рогатых ящеров — трицератопсы и торозавры — были представителями двух разных видов, а не одним и тем же динозавром на разных стадиях жизни, как считают другие ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Трицератопсы и их ближайшие родственники относятся к семейству цератопсид — рогатых травоядных динозавров середины и конца мелового периода. У этих животных был толстый череп и арсенал из нескольких твердых рогов, позволявших им отбиваться от нападений хищных ящеров.
В декабре 2011 года Джон Сканелла (John Scannella) и его коллега Джон Хорнер (John Horner) из университета штата Монтана в городе Бозмен (США) сравнили устройство черепов и рогов трех видов цератопсид — торозавров(Torosaurus latus), трицератопсов (Triceratops prosus) и недоцератопсов (Nedoceratops hatcheri). Они пришли к выводу, что все эти динозавры являются по сути одним видом на разных стадиях развития: трицератопсы были самыми молодыми из них, недоцератопсы занимали положение «динозавров среднего возраста», а торозавры — «пожилыми» ящерами.
Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) и Дэниел Филд (Daniel Field) из Йельского университета (США) выяснили, что это далеко не так, проверив аргументы своих коллег на прочность.
Для этого ученые детально изучили известные черепа трицератопсов и торозавров, пытаясь обнаружить возрастные изменения в структуре «швов» между отдельными костями. По словам Лонгрича и Филда, истинность гипотезы единства трех видов трицератопсов должна подкрепляться тем, что все останки трицератопсов должны носить черты молодых особей, а черепа торозавров должны быть «старыми».
Как оказалось, современные коллекции черепов трицератопсов содержат в себе останки как очень молодых, так и достаточно старых особей. С другой стороны, известные останки торозавров относятся к группам особей среднего и пожилого возраста. Таким образом, деление на «молодых» трицератопсов и «пожилых» торозавров становится весьма сомнительным.
Кроме того, сравнение костей поставило под вопрос существование недоцератопса — по мнению Лонгрича и Филда, единственные останки этого вида или возрастной фазы трицератопсов принадлежали явно больному животному, кости черепа которого были аномально деформированы.
Таким образом, объединение торозавров и трицератопсов в один вид не является корректным в силу того, что аргументы в пользу этого не выдержали проверки. Тем не менее, авторы статьи полностью поддерживают стремление Сканнеллы и Хорнера изучать возможные изменения в анатомии древних ящеров при их взрослении и старении. Такая тактика позволит сократить число ложных видов среди цератопсид, заключают Лонгрич и Филд.