С конца января по конец февраля в Самарской области зарегистрировано 6 случаев заболевания корью, в том числе 5 случаев среди детей (до 14 лет – 4 случая, из них 1 ребенок до 1 года). Из заболевших 4 человека не привиты против кори
28 февраля состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Самарской области, на которой был рассмотрен вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью и неотложных мерах по предупреждению эпидемии кори в губернии.
В конце 2011 года — начале 2012 года эпидемиологическая ситуация в стране по заболеваемости корью значительно осложнилась. В прошлом году в России зарегистрирован 631 случай кори, из них 411 случаев (65,1%) зарегистрированы в ноябре-декабре 2011 года. Показатель заболеваемости корью по сравнению с 2010 годом (127 случаев) вырос в 5 раз.
Корь — острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, сыпью, поражением слизистых оболочек. Источником инфекции является только больной человек.
В январе 2012 года распространение кори в Российской Федерации продолжилось. В 13 субъектах Российской Федерации зарегистрировано свыше 500 случаев заболеваний с диагнозом «корь».
С конца января по конец февраля в Самарской области зарегистрировано 6 случаев заболевания корью, в том числе 5 случаев среди детей (до 14 лет – 4 случая, из них 1 ребенок до 1 года). Из заболевших 4 человека не привиты против кори. Все больные госпитализированы в инфекционные стационары Самары.
По прежнему на контроле минздрава находится ситуация по заболеваемости ОРВ и гриппом.
За неделю с 20 по 26 февраля в области было зарегистрировано 11896 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Грипп диагностирован у двух человек.
В 4-х образовательных учреждениях заболеваемость в отдельных классах и группах детсадов превысила 20%, в связи с чем введены частичные ограничительные мероприятия.
В итоге членами комиссии принято решение в случае осложнения эпидемической ситуации по кори обеспечить введение ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждений, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей. В том числе предполагается введение «масочного режима» и ограничение массовых культурных и спортивных мероприятий.
Проверена готовность больниц к приему больных гриппом и ОРВИ, предусмотрено создание необходимого резерва лекарств, дезинфекционных препаратов, необходимого объема коечного фонда и возможности его дополнительного развертывания, медицинской аппаратуры, средств индивидуальной защиты, других материальных ресурсов. Усилен контроль за соблюдением в лечебных учреждениях санитарно-противоэпидемического режима (текущая дезинфекция, проветривание, «масочный режим», ограничение посещений больных родственниками в случае подъема заболеваемости), контролируется своевременная госпитализация больных ОРВИ и гриппом по клиническим и эпидемиологическим показаниям.