Министр МВД по РБ о предстоящих выборах, кадрах и полицейских классах.
Михаил Закомалдин на посту министра МВД Башкирии уже полгода, но интервью тет-а —тет журналистам дает редко. Генерал – майор полиции Закомалдин не уходит от ответов на вопросы, открыт для прессы, но предпочитает все время отдавать работе. Побеседовать с главным полицейским республики ProUfu.ru удалось во время спартакиады среди полицейских классов: мы оказались среди болельщиков на соревновании школьников.
В полицейских классах министр прочтет лекции лично
На спартакиаде мальчишки и девчонки лихо разбирали и собирали автомат Калашникова, соревновались в меткости в стрельбе. Видно, что для них это не игра, что называется «все по- настоящему».
— Михаил Иванович, а эти ребята и есть будущее полиции? У них реальные шансы пополнить ряды МВД?
— Несомненно, что это хороший кадровый резерв для МВД, так как еще будучи на школьной скамье, учащийся может определиться, а его ли эта профессия. Тем более в рамках реформы МВД, выросли и требования к будущим полицейским.
— А сами вы определились с выбором профессии тоже на школьной скамье? Что Вас привело в полицию?
— Я сам вырос в селе и по сути выбора, где обучаться после школы у нас не было: либо в машиностроительном или в сельскохозяйственном техникуме. Я по складу мышления гуманитарий, даже в школе эти науки мне давались очень хорошо, а что касается более точных наук, если честно с ними не очень дружил. В школе милиции в основном гуманитарные предметы, и наверно это была одной из причин. У меня в роду-то никого не было из милиции, но у моих родителей были очень хорошие друзья, которые носили погоны. Они послужили для меня примером и своего рода толчком при выборе профессии.
— Но вы положили в своей семье традицию служить в МВД?
— Моя дочь, действительно, пошла по моим стопам. Сейчас она младший лейтенант полиции. Сын тоже намеревался служить, но не вышло: он очень хотел поступить в школу милиции, но не прошел по зрению. Сейчас он студент пятого курса педагогической академии. Но это их собственный выбор.
— Вы не думали выступить в роли преподавателя для юных полицейских Башкирии?
— Я сам лично проведу курс лекция и в полицейских классах, и в учебном центре, все это есть в моих планах. Что касается тематики, то я выберу из того, что будет интересовать самих ребятишек, потому что говорить о том, что интересно лишь самому, думаю, не правильно.
Михаил Закомалдин обещал провести занятия после окончания выборов Президента РФ, так как сейчас подготовка к главному событию года занимает практически все его время.
О выборах
— Вся методика нашей работы регламентирована в Законе «О полиции», и она не зависит от того установлены камеры видеонаблюдения на избирательных участках или нет. У нас сотрудник, который дежурит на избирательном участке, имеет средства для фиксации возможных нарушений, если это будет необходимо. В своих действиях мы строго руководствуемся Законом «О полиции».
О назначении руководителя УВД по городу Уфа
— Здесь, в столице, сконцентрированы органы власти и крупные бизнес-структуры. В любом случае, кого бы я не назначил из местных, человек бы был каким-то образом ангажирован. Сергей Сергеев человек посторонний, к тому же имеет большой опыт руководящей работы. Плюс ко всему меня совершенно не устраивала работа городского ОБЭПа: это основное подразделение по контролю по расходованию муниципального бюджета. Это три основных фактора, которые и определили назначение Сергея Ивановича.