Павлодарские археологи сделали открытие, которое существенно меняет представление о древнейшей истории Казахстана, сообщает «Казахстанская правда».
Несколько лет назад директор Центра археологических исследований Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Виктор Мерц со своими единомышленниками начал разработку древнейшей стоянки людей времен неолита и энеолита (VIII–III тысячелетия до н. э.). Место это находится в Павлодарской области рядом с соленым озером Борлы.
«Люди издревле селились по берегам водоемов, — рассказывает ученый. — Исходя из этого, степное озеро и ручьи, впадающие в него, могли стать местом стоянок древних людей. Поэтому в 2008 году тогдашний ректор нашего университета Ерлан Арын предложил организовать археологическую экспедицию для раскопок на озере Борлы».
В ходе раскопок археологи обратили внимание на многочисленное скопление костей на исследуемой территории. Это навело ученых на мысль, что в V–IV тысячелетиях до нашей эры древнее население северо-востока Казахстана уже знало домашнее животноводство. Но даже если найденные костные останки приписать их удачливой охоте, то, во-первых, чтобы поймать или убить животных, нужна была лошадь. То есть люди в те времена уже ее приручили.
Образцы найденных возле озера Борлы костей были отправлены для анализа в Россию, где подтвердили, что древние кости, которым более 6000 лет, принадлежат лошадям и крупному рогатому скоту. Таким образом, Виктор Мерц и его коллеги опровергли утверждение ряда зарубежных ученых, что на территорию Казахстана кочевое животноводство пришло гораздо позже. И доказали, что далекие предки казахов приручили коней гораздо раньше. Причем счет идет не на века, а на тысячилетие.