БЕЙРУТ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Оппозиционные партии Сирии разошлись во мнении относительно участия в начавшемся референдуме по проекту новой конституции. Официальный представитель Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен, которая бойкотирует голосование, Абдель Азиз аль-Хейр признал, что из Основного закона исчезло упоминание о монополии Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ в общественно-политической жизни страны. Однако, по его словам, президент «сосредоточивает в своих руках всю полноту власти», что говорит «о нежелании правящего режима идти навстречу народным требованиям».
«Косметические поправки не устраняют проблем, из-за которых начался кризис», — заявил аль-Хейр. Кроме того, указал он, референдум проводится в условиях, когда в тюрьмах продолжают оставаться тысячи арестованных демонстрантов, и власти подавляют уличные акции протеста. «Проект конституции должен был пройти процедуру широкого обсуждения, а в нынешнем виде он по сути не меняет ничего», — подчеркнул он.
Партия народной воли /ПНВ/, которая возглавляет Народный фронт за свободу и перемены, назвала референдум «отправной точкой по выходу из затяжного кризиса». Новая конституция «создает подходящую политическую атмосферу для проведения назревших социально-экономических преобразований», отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться внесения поправок к ряду статей Основного закона, в частности, более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.
«Сирия находится в опасности и перед лицом заговора арабской реакции, империализма и сионизма, делающим ставку на продолжение кровопролития, наилучшим ответом станет участие в референдуме, который прокладывает путь всеобъемлющему урегулированию кризиса на основе укрепления национального единства и установления политического плюрализма», — подчеркивается в воззвании ПНВ.
Христианская общественность и сторонники светского устройства государства высказали замечания относительно определения в конституции ислама в качестве вероисповедания президента Сирии, а шариата /исламского права/ как источника законодательства. По их мнению, эти упоминания придают документу «ненужный конфессиональный оттенок». Патриархат Антиохийской православной церкви, как передает информационное агентство САНА, несмотря на имеющиеся замечания по проекту конституции, призвал сирийских христиан к активному участию в голосовании. В заявлении Патриархата плебисцит расценивается «как важный и своевременный шаг на пути проведения реформ».
Комментаторы в Дамаске не сомневаются в положительном исходе референдума, открывающего путь «строительству обновленной Сирии». Как ожидается, в марте будет сформировано правительство национального единства, которое возьмется за подготовку к парламентским выборам, намеченным на вторую половину мая.