В субботу в Алматы казахстанская оппозиция планировала провести очередной несанкционированный митинг, однако сотрудники правоохранительных органов предприняли целый ряд мер, чтобы дезорганизовать акцию протеста, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.
Как и в ходе митинга 28 января, оппозиция в субботу протестовала против результатов парламентских выборов, которые, по ее мнению, были сфальсифицированы властями. Кроме того, митингующие требовали гласного расследования трагических событий в Жанаозене, где погибли 14 человек, и наказания высокопоставленных виновников кровопролития.
Принимавший участие в митинге экс-парламентарий Булат Абишев считает недальновидной политику запрещения мирных митингов.
«Мне кажется, это аксиома, в этом убедились и в Европе, и в России, что надо для населения давать возможность “выпустить пар”. Если постоянно “закручивать гайки”, то кроме протеста и социального взрыва ничего не добьешься», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА Новости-Казахстан.
В качестве примера он привел европейские страны и Россию, где многотысячные митинги оппозиции санкционируются властями.
«А у нас не дают свободно людям выйти с мирными целями, заявить о каких-то своих проблемах. Публичное высказывание своего мнения у нас является серьезным преступлением. (…). Если для выражения своего мнения не давать выйти на улицу сотням людей, то на улицу могут в результате выйти миллионы», — подчеркнул он.