МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл связывает с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым надежду на стабилизацию ситуации в республике и обещает содействие в укреплении межрелигиозного и межэтнического диалога в Киргизии, передает корреспондент РИА Новости.
Атамбаев будет находиться в Москве по приглашению президента Дмитрия Медведева 23-25 февраля. Это первый визит Атамбаева в Россию в качестве президента Киргизии.
Мы знаем, что было много горя и страданий, и с избранием вас на пост президента, я думаю, киргизский народ — и не только киргизский народ, но и мы — связываем стабилизацию положения в вашей стране, укрепление межнациональных отношений, межрелигиозных отношений, — заявил патриарх Кирилл на встрече с Атамбаевым в пятницу в Москве.
Он отметил, что на территории Киргизии на протяжении многих лет бок о бок проживают православные и мусульмане, и во время недавних межнациональных столкновений в республике Русская православная церковь активно оказывала помощь населению Киргизии.
Я хотел бы вас заверить в том, что Русская православная церковь будет делать все для того, чтобы укреплялся межрелигиозный мир, межэтнический мир в Киргизии, с тем, чтобы действительно Киргизия обрела спокойствие, а вместе со спокойствием — экономическое и духовное процветание, — добавил предстоятель РПЦ.
В свою очередь президент Киргизии заверил патриарха Кирилла в том, что будет делать все для того, чтобы связи между православными и мусульманами в республике укреплялись.
«Я считаю, что развитие православия в Кыргызстане поможет нам остановить отъезд русскоязычного населения, во многом послужит укреплению Кыргызстана — и в политическом плане, и в экономическом плане», — сказал Атамбаев.
Атамбаев вступил в должность главы киргизского государства 1 декабря прошлого года. В апреле 2010 года в республике произошел госпереворот, сместивший президента Курбана Бакиева. После этого в Ошской и Джалал-Абадской областях республики произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. В результате около 500 человек погибли, тысячи получили ранения.
В октябре 2011 года в республике состоялись президентские выборы, которые были признаны прозрачными и честными, тем самым завершился этап легитимации власти в Киргизии.