Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU — Российская экономика начала год плохо: по отношению к декабрю со снятой сезонностью ВВП сократился на 0,1%,.
Минэкономразвития объясняет такие невеселые итоги отрицательной динамикой сразу в нескольких ключевых секторах — строительстве, торговле и сельском хозяйстве. В плюсе осталась промышленность, но вытянуть экономический рост в январе она не смогла. Снизились и факторы роста со стороны спроса: почти на 10% по отношению к декабрю рухнули инвестиции, падать начал и потребительский спрос, разгонявший экономику весь прошлый год.
В годовом выражении экономика по — прежнему растет: по отношению к январю 2011 года ВВП увеличился на 3,9%. В январе 2011 года и этот результат был выше — 4,3%.
Промпроизводство с учетом сезонного и календарного факторов показало рост в 1%: ускорились обрабатывающие производства, возобновился рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Оба сектора выросли в январе на 1,2% по сравнению с декабрем, добыча полезных ископаемых выросла на 0,2%. На этом позитивные новости заканчиваются.
Инвестиции в основной капитал резко снизились, упав с исключением сезонного и календарного факторов на 9,9%. Во многом снижение инвестиционной активности, по мнению Минэкономразвития, объясняется сокращением объемов строительных работ в январе сразу на 5%.
Потребительский спрос в январе показал отрицательную динамику впервые с сентября 2010 года. По сравнению с декабрем прошлого года с исключением фактора сезонности оборот розничной торговли упал на 0,6%. Причина — у населения становится все меньше денег на потребление даже несмотря на рекордно низкую инфляцию. В январе реальные доходы и реальные зарплаты с исключением сезонного фактора по сравнению с декабрем снизились на 1% и 1,4% соответственно.